临沂课改实验区召开“问题导向”中学德育课程建设成果新闻发布会暨实验区工作推进会议

时间:2016-01-22 15:22:41


     12月9日,临沂市“问题导向”中学德育课程建设成果新闻发布会暨基础教育课程综合改革示范实验区工作推进会议在临沂第三十五中学隆重举行。这次会议的主要任务是,展示问题导向中学德育课程建设成果,动员部署推进临沂市“全国基础教育综合改革示范实验区”工作。
    教育部课程教材发展中心副主任张国华、课程处处长付宜红、副处长张广斌出席会议。临沂市人民政府副市长侯晓滨、市政府办公室副主任张洪永、市政府新闻办主任周晓东出席会议。张国华副主任、侯晓滨副市长分别在会上作重要讲话。会议由临沂市教育局党委书记、局长祖旭东和市政府新闻办主任周晓东主持。
    会上,张国华代表教育部课程中心对临沂市“问题导向”中学德育课程建设成果给予了高度评价,并对临沂今后基础教育课程综合改革示范实验区建设提出要求。他首先对基础教育领域德育改革探索所做出的贡献表示由衷的钦佩。认为临沂选择德育改革作为综合改革切入点和突破口,由侯晓滨副市长挂帅、祖旭东局长主推、专业人员参与,以践行和培育社会主义核心价值观为重点的“问题导向”德育改革创新实践,体现了临沂教育系统共产党人应有的党性修养和高尚的价值追求。张国华对临沂市教育局以建设课改实验区名义推进综合改革的担当精神大加赞赏,并对临沂市以14类重大项目、685个项目单位参与基础教育课程综合改革示范实验区建设,以及前期所作的卓有成效的准备工作给予充分肯定。他希望临沂课改实验区要抓住机遇,用好用足教育部课程中心的资源优势,合作共建实验区,创造新的先进典型和经验,实现临沂教育品质的整体优化和全面提升。同时张国华为实验区建设提出了三点意见。一是要处理好课程改革与综合改革的关系。他指出,课程改革是综合改革的切入点和核心环节,教育领域综合改革单靠教育自身难以取得突破,要想取得重大突破,关键在于体制机制改革等综合推进,各项配套保障措施的落实;二是处理好理想与现实的关系。他认为,课程改革与高考质量提升并不矛盾,课程改革恰恰是为了提高质量,要创造一种“既怀抱理想又脚踏实地,既尊重规律又关注现实”的生动活泼的局面;三是处理好内因与外因的关系。他要求临沂实验区充分借助外力,主动寻求教育部课程中心课程处和发达地区、先进学校的支持帮助,实验区也要发挥自身优势,全力攻克基础教育发展中的热点难点问题。他希望临沂实验区要发扬伟大的沂蒙精神,精诚协作,超越边界,攻坚克难,争创临沂独具特色的综合改革实验区,为山东和全国提供国家级教育创新案例,为全国基础教育发展做出积极贡献。
    在新闻发布会上,祖旭东局长宣布并介绍了“问题导向”中学德育课程研发成果。他指出,近两年来,为加强青少年思想道德建设,深入践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,切实解决中学生道德形成中突出存在的普遍性问题,在市委市政府的领导下,市教育局对全市中小学思想品德状况进行广泛调研的基础上,决定启动了开发“问题导向”中学德育课程的建设工程。并组织了骨干校长、学科骨干教师组成的120多人的开发团队,聘请知名高校和科研机构等单位的教授和学者作为指导专家。侯市长也多次亲临指导,并拨出专项经费支持课程研发。经过两年多的努力,已成功研发出孝道、诚信、感恩、美好的友谊、责任的重量、何为爱国、沟通、在合作中成长、虚拟与现实、挫折之千锤百炼、冲动与自控、我的理想、从规则到法律、生命与敬畏、文明从礼貌开始,共15个德育专题视频案例课程。这些视频案例主题内容与初中学生成长息息相关,可以在七、八两个年级安排15次专题课。本课程以光盘的形式呈现。每个专题包含:课程主题视频、教学示例课、教学用课件、课程教学设计及课程使用说明。我们希望通过观看视频案例、分组讨论、展示交流、教师点拨总结、作业拓展等环节,使学生进一步增强对主题内容的体验和感悟,产生心灵震撼和智慧启迪,加深道德认知,激发道德情感,引导道德行为,内化道德品质。目前,课程开发与实施已初步取得令人满意的效果。今年5月,中国教育报记者在中国教育报上以《德育课上共鸣多》为题报道了临沂市“问题导向”德育课程教学改革的经验做法;今年6月,以《立德树人何以取得实效》为题发表在全国中文核心期刊《当代教育科学》杂志上。“问题导向”中学德育课程建设是一次有益的、尝试性的德育创新性实践,具有较高的引领价值。前不久,临沂市问题导向中学德育课程又被教育部课程中心确定为校本课程建设研究推进项目。这一成果受到了各级领导和有关部门的重视,引起了广泛的关注,得到省教育厅的充分肯定,省政府孙伟副省长、省教育厅左敏厅长也给予了高度赞赏。
    问题导向中学德育课程是我市改进德育内容、创新德育方法、转变学习方式、增强德育效果的一次积极尝试和探索。我们希望通过这一课程的实施,切实增强学校德育工作的针对性和实效性,真正把“立德树人”的根本任务落到实处。
    侯晓滨副市长在讲话中就“问题导向”中学德育课程建设和基础教育课程综合改革工作,讲了三点意见。
    一是坚持问题导向,深入推进德育改革创新。侯市长指出,近年来,在教育部等上级部门的指导支持下,全市各级各有关部门认真贯彻落实中央、省决策部署,积极探索,勇于实践,加快推进教育综合改革,全市教育工作实现持续快速发展。特别是坚持“育人为本,德育为先”的发展理念,聚焦青少年成长中的思想道德问题,在全市启动实施了“问题导向”中学德育课程建设工程,坚持问题导向思维,运用“一线工作法”,对中学思想道德教育课程、教学方式和评价制度等进行了整体设计和统筹规划,在多位知名高等院校、科研机构专家的全程指导下,全市120多名专家、500名德育教师、5万多名学生积极参与实验,共同研发形成了孝道、诚信、感恩等15个专题“问题导向”德育实验品和精品视频课程。这一创新案例填补了全国德育教学改革的空白,得到了上级领导和社会各界的高度评价。侯市长要求,全市各级各有关部门、单位要进一步增强责任意识,坚持把德育教育摆在教育工作的重中之重,进一步创新思路措施,完善配套机制,推进“问题导向”中学德育课程的深入实施,真正把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,切实增强德育教育的针对性和实效性,加快提升全市德育工作水平,努力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的,合格的社会主义建设者和接班人。
    二是要坚持立德树人,全面深化课程综合改革。侯市长强调,当前我市县域义务教育基本实现均衡发展,办学条件得到持续改善,必须推动教育工作重心向内涵发展转移,以课程改革为突破口,加快实施教育综合改革。今年4月份,在教育部课程教材发展中心的指导帮助下,我市抢抓机遇,积极争取,启动了基础教育课程综合改革示范实验区建设工作,在充分调研的基础上,研究制定了三年行动规划,确定了“学校课程领导力建设项目”等14个重大实验项目,明确了实验区建设的目标任务,为下步工作开展打下了坚实基础。在教育综合改革进入深水区的新形势下,各级各有关部门要坚持把实验区建设作为深化教育综合改革的重要抓手,以项目为引领,以课程改革为切入点,扎实做好改革各项工作,努力把我市建设成为全国基础教育课程综合改革示范实验区,加快实现“临沂特色、国内一流、世界水平”的现代教育目标。要坚持科学规划,统筹推进实施。各县区要按照《临沂市基础教育课程综合改革三年行动规划》和项目实施方案要求,结合各自实际,研究制定相应的规划和方案,明确课程改革的目标、内容、途径、配套制度等,为基层学校实施课程改革提供科学依据。各学校要立足实际,统筹国家课程、地方课程和校本课程,制定本校特色课程发展计划,科学构建课程体系,在教学方式、师生评价、师生关系、班级管理等方面统一设计,全面推进课程改革。要把握关键环节,实现重点突破。要准确把握深化课程综合改革的总体要求,聚焦重点领域和关键环节,集中各方力量,努力在人才培养模式、办学体制、管理体制、保障机制等各项改革中取得突破。要突出临沂特色,提升办学品质。把特色创建作为推动教育内涵发展的重要抓手,坚持因地制宜、因时制宜、因人制宜的原则,支持、鼓励每个县区、每所学校结合自己的实际和优势特色,确定、认领适合自己发展的实验项目,引导学校打造办学特色,提升办学质量。各学校要注重提炼自己的特色办学理念,逐步形成特色课程、特色教学、特色教研、特色管理等,加快培育成熟、独特的学校特色品牌。要充分发挥我市的文化教育资源优势,建立以临沂孝贤文化为底蕴,融人文、科技于一体的立德树人教育体系,构建新时期的临沂特色育人模式。要实行以点带面,推动整体发展。坚持整体谋划与重点突破相结合、理论研究与行动实践相结合,加强专业引领和业务指导,整体推进实验区建设,全面提升实验区基础教育的质量和水平。要按照中心级、市级和自主发展级三个层级要求,分类确定项目实验学校(区域),采取试点先行的办法,遴选一批有研究基础和发展意向的县区、学校开展重大项目推进实验,着力打造一批区域、学校层面的国家级改革典型案例,不断总结提炼有价值的教育模式和经验做法,示范带动全市基础教育课程综合改革发展。
    三是要坚持综合施策,切实保障改革顺利实施。侯市长强调,基础教育课程综合改革示范实验区建设涉及面广、工作难度大。各级各有关部门、单位要强化组织领导,创新思路措施,加大工作力度,确保改革顺利推进。要加强组织领导。各级要把教育综合改革工作列入重要议事日程,各县区教育行政部门要成立相应机构,统筹负责本区域改革项目实验工作。各有关部门要发挥职能作用,切实担负起立德树人、教学研究、督导评估、服务保障等方面的任务,形成育人合力。要加强经费保障。要设立市级基础教育课程综合改革示范实验区建设专项经费,并将其纳入年度预算,以项目带资金的方式,加大实验区建设投入力度,保障专家指导费、科研费、培训费及运行经费等各项支出。各县区也要安排相应经费,用于推进本区域的基础教育课程综合改革示范实验区建设工作。要加强队伍建设。加快推进校长职级制和人事制度改革,将县区、学校教育质量综合评价结果与校长职级制直接挂钩,充分发挥教育家办学优势,激发学校提升办学质量的积极性、主动性。要加强管理考核。建立各种例会、联席会、专题会研讨机制,探索建立区域教师、校长流动等相关配套制度,强化课程改革的科学决策、综合管理。要制定基础教育课程综合改革评估制度,将项目实验工作推进情况纳入教育督导评估系统。市教育局要把三年行动规划落实情况,纳入对县区教育督导评估的重要内容,作为评先树优的重要依据,并适时组织表彰奖励。侯市长最后强调指出,各级各有关部门、单位要强化责任担当,履职尽责,真抓实干,共同创建全国基础教育课程综合改革示范实验区,为全面提高我市教育质量、办好让人民满意的教育做出积极贡献。
    会前,教育部课程教材发展中心教育部课程教材发展中心张国华副主任、课程处处长付宜红、副处长张广斌等就会议筹备情况和实验项目实施问题召集了座谈会。临沂市教育局局长祖旭东、市教育局党组成员陈景山、市教育科学研究中心主任宋玉良、市教育科学研究中心主任书记金立村以及副科级以上干部、各项目联系人参加了座谈会。会议还邀请潍坊市广文中学校长赵桂霞作了“一所学校的课程建设”的专题报告。
    最后,祖旭东对会议作了总结,提出了今后全市关于基础教育课程综合改革实验区建设的要求。祖旭东要求各县区认真领会会议精神,要把侯副市长的讲话作为下一步推进实验区工作的行动指南,学习好、贯彻好课改三年行动规划精神,着力抓好本县区承担的项目实验工作,市直各学校要在项目实验方面在全市做出表率。市教育局要承担起实验区建设的主体责任要加强对这项工作的调度、督导和考核工作,确保实验区建设取得实质性进展和实验成果。
    临沂市教育局副县级以上领导、各科室负责人、教科研中心全体人员,各县区教育局长、教科研业务分管副局长、教研室(中心)主任、基础教育科科长、学段分管主任、实验项目单位负责人,局直属学校校长、分管教学副校长、教务主任、教科室主任,各实验项目单位核心组成员,参与研发问题导向中学德育课程的一线教师代表、教研员代表,新闻媒体记者等1200余人参加会议。