临沂市“全国基础教育课程综合改革示范实验区”项目研修班成功举办

时间:2016-04-08 15:24:39

    3月21—25日,临沂市“全国基础教育课程综合改革示范实验区”项目高端研修班在临沂第九中学成功举办。教育部基础教育课程教材发展中心副处长张广斌,临沂市教育局副局长陈景山出席研修班开班仪式并作重要讲话。研修班开班仪式由临沂市教育科学研究中心主任宋玉良主持。《基础教育课程》杂志编辑部刘青松、沈炯靓,明天出版社副社长曾佳、编辑部主任张冬梅参加研修班开班仪式。临沂市教育科学研究中心党委书记金立村,副主任陈中杰、陈为词,兰山区教育局副局长孟令香出席开班仪式。
    本次研修班举办的主要目的在于全面提高临沂课改实验区项目实验团队整体素质和课程规划与实施能力,提升实验区建设水平。本次培训紧紧围绕实验区建设,设置了11个专题的培训课程,教育部课程中心为临沂实验区相应聘请到11位全国知名专家,既包括理论层面的专家又包括实践层面的专家,分别为实验区建设作辅导报告。
    陈景山同志在讲话中首先肯定市教科研中心在推进基础教育课程综合改革示范实验区建设中所做出的成绩,肯定了各县区、项目学校对实验区建设的大力支持。他指出,市教育局根据项目单位实验普遍遇到的困难和困惑,精心设置“一揽子”教师培训课程,具有很强的针对性和指导价值,有利于整体提升课改团队素质和能力。他要求各项目单位和研修学员高度重视这次研修活动,正确处理好课改与其他工作的关系,结合实际,认真研修,形成研修成果,确保每个实验项目落地生根,加快推进示范实验区建设步伐。
    张广斌对临沂实验区项目研修班给予了充分肯定和高度评价。他指出,临沂实验区为实验单位设置的培训课程,坚持问题导向和项目引领,体现了为“改变”而训,聚焦“人”的成长和教师的改变的特点。他充分肯定了临沂实验区的工作,表示教育部基础教育课程教材发展中心运用掌握的资源,竭尽全力,系统服务革命老区教育发展。他希望临沂实验区依托这次研修活动,以课程改革为核心,全面撬动临沂市基础教育综合改革,整体提升区域教育的内涵发展和教育质量水平。
    这次研修活动每个研修专题分别由项目负责人主持。“特色品牌学校建设项目”专题由苗成彦主持,北京光明小学原校长刘永胜作《行走在学校特色文化建设的路上》报告;“家校合作育人项目”由密守军主持,潍坊家长联合会会长迟志芳作《家委会的力量——助力学校内涵提升》报告;“优秀传统文化与国学教育项目”由朱成广主持,分别由江苏崇实女子学校校长徐玲作《为师之道与幸福人生》报告和北京师范大学教授徐勇作《国学经典教育的意义和价值》报告;“教师专业发展项目”由张西河主持,首都师范大学教授王海燕作《教育学视域下的教师专业发展》报告; “新高考背景下课程管理机制项目” 由宋玉柱主持,杭州师范大学附中校长作《新高考背景下学生选择权的落实》报告;“中小学教育质量综合评价项目”和“学生综合素质评价项目”由 金立村主持,曲阜师范大学教授张雨强作《教育综合改革背景下基础教育评价改革的走向与对策》报告;“学校课程领导力建设项目”和“校本课程建设推进项目”由丁敏主持,华东师范大学教授吴刚平作《基于课程标准的教学改革》和《基于课程标准的教学能力建设》报告;“深度学习”教学改进项目由陈中杰主持,北京市海淀区教师进修学校夏满主任作《基于核心素养的深度学习》报告;“信息技术与课堂教学深度融合项目”由陈为词主持,华东师范大学李峰教授作《数据支持下的学校教育变革》报告。以上每个专题既是整体性全面培训,又是针对性的项目培训,有效地实现了理论讲座与案例分析的有机结合,实现了理论与实践的无缝对接。在研修过程中,每位研修学员放下职务和身段,忘记年龄,带着任务认真学习、用心研修,达到了预期培训效果。
    最后,宋玉良代表市教育局对这次研修班作了总结讲话。他指出,这次研修活动内涵丰富,重点突出,学术价值高,引领水平高端、前沿;专家报告有高度、宽度、深度,每场报告具有很强的感染力、震慑力和穿透力,有一种神圣感、通透感和顿悟感,使每位研修学员茅塞顿开,犹如拨云见日。他要求每位研修学员认真梳理这次研修内容,形成研修心得和研修报告;要且行且思,学以致用,勇于实践,奋力前行;要切实增强使命感,明确各自任务,做好结合文章,形成合力,加快临沂示范实验区建设步伐,为把实验项目实施提高到一个新的水平做出积极贡献。
    临沂市“全国基础教育课程综合改革示范实验区”各项目学校校长、项目负责人和全市教科研人员近800人参加了研修活动。