临沂实验区成功举办特色品牌建设项目推进经验交流会暨学校特色发展专家报告会

时间:2016-07-11 09:38:31



    6月27日-28日,教育部基础教育课程教材发展中心临沂实验区在沂水县沂新中学成功举办特色品牌学校建设项目推进经验交流会暨学校特色发展专家报告会。临沂市教育局副局长陈景山同志,临沂市教育科学研究中心主任宋玉良同志出席会议并作讲话。全市参与特色品牌学校建设项目实验的县区课改负责人、课改办主任、项目学校校长和核心成员320多人参加了会议。本次会议邀请到北京师范大学教授杨明全教授、北京市西城区教育研修学院党委书记兼北京四中党委书记王红同志、重庆市南坪实验小学教育集团总校陈坤副校长等三位全国知名专家作专题报告,实验区六位项目学校校长代表作了特色品牌学校建设先进经验介绍,同时分组研讨并汇报了研讨成果。会议由宋玉良主持。
    本次会议分两个阶段进行。第一个阶段,三位专家作了专题报告。首先,北京师范大学杨明全教授作了《学校课程建设与特色发展》的专题报告。杨教授从课程建设对学校特色发展的意义、学校课程建设的原理、学校课程建设的策略等三个方面,深入浅出,提出学校特色发展要拥有自得学校文化、拥有自己的教育哲学和办学理念、拥有自己的育人目标、要有自己的课程文化和教学生态,通过课程建设规划、选题、论证,形成学校课程框架体系,在加强课程管理和评价的基础上,形成学校特色课程和学校特色。
    其次,北京市西城区教育研修学院党委兼北京四中党委书记王红作了《万类霜天竞自由——从高中多样化建设看学校的特色发展》的专题报告。王红书记结合北京市西城区教委坚持“校校精彩,人人成功”的办学理念,形成“校校有特色、校校都精彩、人人都成功”的教育格局,推进西城区学校多彩发展、高位均衡发展的特色办学经验,指出创建学校特色品牌要立足学生个性发展需求,对学校多样化发展进行顶层设计和整体规划,要选择教学特色、育人特色、管理特色、课程特色、文化特色、班级特色等不同路径,围绕特色教师团队培养、教育家人才成长工程、机制创新等重点进行综合施策,确保学校特色品牌建设的成效。
    再次,重庆市南坪实验小学教育集团陈坤校长作了《把孩子立在办学的正中央》的专题报告。陈校长结合自己的办学实践,强调创办特色品牌要聚焦“孩子在哪里—孩子需要什么样的教育?孩子去哪里—未来需要什么样的孩子?孩子怎么去—学校提供什么样的课程?”三个问题,坚持核心育人价值观,通过确立特色、建构教育哲学、建设特色课程等方式,为每个孩子创造适合的教育。课程建设的课程理念要“有根有魂”,课程规划要“有课有程”,课程实施要“有形有神”,形成自己的学校课程和特色办学品牌。
    第二阶段,特色品牌学校建设项目推进经验交流,先后有六位项目学校先后作了发言。沂水县沂新中学校长刘汉勤重点介绍英才教育办学特色、临沂沂州实验学校校长王自祥介绍“培养有未来的人”的教育特色、沂南县第三中学校长袁俊会主要介绍全人教育办学特色、临沂册山中学校长李思栋主要介绍立人教育办学特色、临沂第三十二中校长主要介绍王崇勇阳光教育办学特色、临沂第一实验小学校长刘相俊主要介绍适性教育办学特色,他们从人的可持续发展的角度出发,紧扣育人主题确立办学特色,体现了特色办学的核心价值追求。
    会上,全部项目学校提交了交流材料。其中,临沂二小的最美教育、临沂三小的梦想教育、莒南一小的养成教育、临沂第二十一中的卓越教育、临沂傅庄中学的博爱教育、沂水县高桥中学与沂南一小的幸福教育、临沂外国语学校的生命教育、沂南经济开发区实验学校的公民教育、临沂第二十二中的和谐教育、沂南县马牧池小学的红色教育、沂南县大庄中学的自信教育、临沂孟园小学的真人教育、临沂老屯小学的多彩教育等办学特色,也初步显现了特色办学的魅力。
    陈景山同志充分肯定这次会议召开的价值意义,从“为什么要创建特色,如何创建学校特色,特色品牌学校建设要注意哪些问题”等三个方面,指出特色品牌学校建设项目既是创办“临沂特色、国内一流、世界水平”现代教育的手段,也是目的。他指出,特色品牌学校建设是素质教育发展的需要、是提高教育质量的需要、是实验区建设的需要;确立特色要立足自己的资源条件、搞好调研论证、请专家认真诊断,特色创建要以特色课程支撑学校特色,借助实验区平台提炼特色,成立专门的特色建设团队。他强调,特色品牌学校建设要注意抓特色必须在全面发展和规范发展的基础上,体现国家意志,符合党和国家的教育方针,符合人才成长发展的规律;抓特色要有理论支撑和特色概念的引领;抓特色要指向人,指向人的发展。陈景山同志希望各项目学校在以前良好发展的基础上,永葆激情,找到好的路径,借助实验区平台,在不断交流、相互启发中不断总结提炼、不断凝练提升,一定能够打造一批享誉全国的特色品牌学校。
    宋玉良同志在本次会议开幕式上,就会议的主要任务和目的作了说明,并提出了要求。他指出,实验区课改项目的指向和目标是品牌特色和质量提升。强调特色品牌学校建设项目是一个跨界、跨领域的实验项目,要扎实搞好这项工作,发挥特色品牌学校建设项目对教育品质提升的引领作用。要搞好路径选择。特色品牌建设路径有很多,关键要找到适合自己的路径。这次会议主要聚焦学校特色课程建设和课程管理。要搞好典型推广工作。
    本次会议在教育部课程中心课程处的关心支持和沂水县教育体育局和沂水县沂新中学的大力支持下,开得很成功,圆满完成了各项会议日程,达到了预期的目的。