“深度学习”教学改进项目第三期研修班在徐州举行

时间:2016-11-07 11:33:08 来源:徐州市教育教学研究室

      2016年10月25—26日,教育部基础教育课程教材发展中心主办的“深度学习”教学改进项目第三期研修班在徐州高级中学举行。来自宁波、山东271教育集团和徐州实验区的400余名教师参加培训。
      10月25日上午,课程教材发展中心教学处莫景祺处长主持了简短的开班仪式,徐州市教育局李运生副局长讲话,表达了对来自各地的学员的欢迎和对本次培训的期待。上午,莫景祺处长对“深度学习”教学改进项目做了详细的介绍,郭华教授在题为《“深度学习”的性质与特征》的报告中,进一步阐释了“深度学习”的意涵、特征及其意义。两个报告既有理论的深度,也有宏大的视野,让学员们对“深度学习”有了更加全面、深刻的认识。
      25日下午,来自北京市海淀区教师进修学校及附属实验学校的夏满、黄延林、陈颖、陈群老师在四个分会场进行了初中语文、数学、化学和英语学科的“深度学习”教学改进项目的案例分析,并和与会人员进行了交流互动。大量的案例分析让大家看到“深度学习”在学科教学中的真实发生及其操作路径。
      10月26日上午,北京海淀区教师进修学校附属实验学校的曾辉校长和陈颖老师分别从学校和区域的层面介绍了“深度学习”教学改进项目推进的经验和遇到的问题;其后徐州市教育局李运生副局长主持了专家与学员的互动交流环节,大家就“深度学习”项目学科、学段推进的差异、“深度学习”单元教学的内容整合依据等问题与专家做了充分的交流。
      “深度学习”教学改进项目是课程教材发展中心组织专家团队,在借鉴国外相关研究成果的基础上,针对我国课程教学改革的实际需要,研究开发的教学改进项目。此项目在前期的研究中已经取得了很大的成效,积累了丰富的案例。此次培训是专门针对宁波、山东31集团和徐州三个新课改实验区的项目组人员举办的。理论与实践的结合、项目顶层设计专家和实验学校一线教师的共同参与、课程教材中心与徐州市教育局的密切合作,使本次培训取得了预期的效果。学员们纷纷表示,“深度学习”教学改进项目在实际实施中兼顾了教学方式和教学内容,也关注了学生的关键能力与核心素养,为基础教育的教学改革提供了新的思路和方式。

 

莫景祺处长主持培训会



郭华教授作主题报告



海淀区教师进修学校夏满分享教学案例



专家们与参会教师互动交流



海淀区“深度学习”实验学校教师参加交流活动