我中心与宁波市教育局共建课程改革示范实验区

时间:2016-09-27 13:46:00 来源:jiaoxuechu

 

 
    2016年3月22日上午,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程中心”)与宁波市教育局举行共建“基础教育课程改革示范实验区”签约仪式。教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华、宁波市教育局局长沈剑光发表讲话,并共同为基础教育课程改革示范实验区揭牌。

    张国华在讲话中指出,教育部课程中心是教育部基础教育课程教材专家咨询委员会和专家工作委员会秘书处单位,承担“联络服务地方教研部门”的工作职责,肩负着组织研制基础教育课程方案、研制各学科课程标准、审查中小学教科书,深入推进基础教育课程教学与评价改革,指导引领各级教研工作改革发展与工作转型等重大使命。伴随着基础教育课程改革的不断深化,教育部课程中心在学校课程建设、教育质量评价、课堂教学实施等方面,凝聚了一批高水平的专家团队、取得了一批高质量的研究成果、积累了大量行之有效的实践经验。四年来,教育部课程中心依托专业优势,先后在山东、广东、重庆、四川、江苏等省市设立了若干基础教育课程改革实验区,取得了显著成效。

    张国华强调,在当前基础教育面临全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的形势下,教育部课程中心与浙江省宁波市教育局正式签署协议,合作共建“基础教育课程综合改革实验区”,旨在以培养学生发展核心素养为导向,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,共同研究提高学校课程建设能力、深入推动课堂教学与评价改革、培养造就高素质专业化教师队伍,全面提升宁波市基础教育教学质量,努力将宁波市建成具有显著特色的基础教育课程改革实验区,在浙江省及全国发挥示范和引领作用。

    张国华指出,在今后的五年里,教育部课程中心将通过专题培训、项目引领、专家指导、基地校研修、学术研讨、经验总结等方式,着重在专业引领、过程指导、资源支持等方面提供支持和服务,充分发挥在政策、教研、管理和专家等方面的资源优势,立足于宁波已有的成功经验,积极推进学校课程建设、不断加强教师队伍建设、深化课堂教学改革、开展学生综合素质评价研究,不断提升宁波教育品质。

    沈剑光局长在讲话中指出,宁波人文荟萃、教育源远流长,素有“文教之邦”的美誉。此次,宁波将在教育部课程中心的专业指导下,充分依托“基础教育课程改革示范实验区”工作平台,在五个方面展开深度合作:一是制定区域基础教育课程改革规划;二是加强课改实验学校建设;三是加强教研员队伍建设;四是开展学生综合素质评价研究;五是强化课堂教学改革。经过五年的建设,最终提升宁波市校长、教师、教研员的专业素质,促进学生全面发展;形成一批示范特色学校,以点带面,推进宁波市教育优质均衡发展;进行课程建设和课堂改革,改变育人模式,持续提升教学质量;建成具有宁波特色的课程改革实验示范区,提升宁波市基础教育竞争力。

    签约仪式后,教育部课程中心实验区专家组成员、华东师范大学胡惠闵教授为与会人员做了题为《学校课程领导力的认识与推进》专题报告。宁波市海曙区教育局、宁波市第四中学分别作为试验区域代表和实验学校代表做了发言。