江苏徐州实验区简介

时间:2016-10-19 15:50:03 来源:徐州市教研室

 五省通衢禹列尧封神圣地,九州胜境龙吟虎啸帝王都。徐州,古名彭城,相传因唐尧封颛顼的后裔篯铿于此而得名,称大彭氏国。夏禹治水时,将华夏大地分为九州,徐州为九州之一。考古学者曾在云龙山东麓发现了新石器时代的文化遗址,表明徐州已经有5000年的文明史。
徐州地当苏、鲁、豫、皖四省的交通要冲,北扼齐鲁,南屏江淮,历来是兵家必争之地。清代地理学者顾祖禹曾说:“彭城之得失,辄关南北之盛衰。”在漫长的历史发展过程中,这里曾发生规模较大的战争200多次。清代诗人叶道源在《彭城杂咏》写到:“千古兴亡征战地,莫将蕞尔视徐州。”这里走出过“大风起兮云飞扬”的汉高祖刘邦,还迎回了“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽。西汉之后,徐州还是十多位开国皇帝的祖籍和故乡。
悠久的历史为徐州留下了许多独具特色的名胜古迹。这里有彭祖墓、戏马台、汉画像石、楚王陵、龟山汉墓;这里有云龙山、故黄河、快哉亭、放鹤亭;这里兼南秀北雄,人杰地灵,四季分明,被称为“一城青山半城湖”。今天的徐州正成为极具发展潜力和持续竞争力的宜居城市。
近年来,市委、市政府坚持教育优先发展战略,把推进教育现代化纳入科学发展目标考核,把打造区域教育中心纳入“八大中心”战略部署,把教育基础建设纳入“三重一大”和为民办实事项目,不断提高教育保障水平。作为江苏的教育大市,徐州有各级各类学校2139所,在校生185.8万人,教职工12.6万人;其中在徐高校达13所,在校生近20万人,规模居全省第二。推进“省职业教育创新发展实验区”建设,建成国家改革发展示范职业学校5所、省高水平示范性职业学校13所,数量居全省前列。基础教育在校生152万人,规模约占全省七分之一,也涌现出张庆、于永正、高林生、徐善俊、郭军英等一大批在全国有影响的教育名家和师德楷模。
为不断提升基础教育的质量与核心竞争力,2013年底,徐州大市整体推进课程改革,实施“学进去 讲出来教学方式”行动计划,取得了令人瞩目的成效,掀开了徐州基础教育的新篇章。