宁波试验区简介

时间:2016-09-22 16:40:33 来源:教学处

    宁波,简称“甬”,位于东海之滨、长江三角洲南翼,北临杭州湾,西接绍兴,南濒台州,东眺舟山,是我国东南沿海重要的港口城市、长江三角洲南翼经济中心。现辖海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州6个区,慈溪、余姚、奉化3个县级市,宁海、象山2个县。全市陆域总面积9816平方公里,其中市区面积为2462平方公里。2015年,全市户籍人口586.6万人,全年实现地区生产总值8011.5亿元,按常住人口计算,全市人均地区生产总值突破10万元,一般公共预算收入1006.4亿元,城镇居民人均可支配收入47852元,农村居民人均可支配收入26469元。
    “书藏古今•港通天下”。宁波是一座底蕴深厚的历史文化名城,是计划单列市、副省级城市和有制定地方性法规权的“较大城市”。宁波先后荣获全国历史文化名城、中国最具幸福感城市、中国品牌之都等称号,成功蝉联全国文明城市四连冠。


宁波教育概况
    宁波教育源远流长,唐建州学,宋置书院,贤哲辈出,人文荟萃,素有“文教之邦”的美誉。近年来,宁波教育坚持以创新求发展,以均衡促提高,深化改革,开拓创新,使全市教育实现了跨越式发展。
    2015年,全市共有各级各类学校(幼儿园)  2092所,在校学生131.3万人,教职工10.7万人。其中,普通中学289所,在校生 27.4万人,教职工2.98万人,初中毕业生升入高中段的比例达99.17%;小学448所,在校生 48.02万人,教职工2.4万人;幼儿园1278所,在园幼儿28.02万人,教职工 3.5 万人;特殊教育学校11所,在校学生1020人,教职工317人。全市接收外来务工人员随迁子女26.58万人,其中在公办中小学就读21.86万人,公办学校接纳比例达82%。全市11个县(市)区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估认定,6个县(市)区通过省教育基本现代化县评估。全市九年义务教育的入学率、巩固率分别达到100 %、99%,残疾儿童入学率达98.62 %以上;初升高的比例为 99.17 %;普通高校招生考试报名录取率达92.1%。
    自2012年,浙江省开始新一轮基础教育课堂教育改革以来,我市按照省教育厅统一要求和部署,积极推进课改各项工作取得了显著成效。