当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部召开“两学一做”学习教育集体学习研讨会

时间:2016-10-11 17:15:19

    根据教育部基础教育课程教材发展中心“两学一做”学习教育实施方案和党建工作责任制实施细则的要求,2016年9月30日,课程教材中心党支部召开全体党员大会,结合中心工作开展“两学一做”学习教育专题学习研讨会。会议由中心党支部书记、主任田慧生同志主持,由教学处党小组结合本处室的实际工作进行交流学习。
    会上,中心党支部纪检委员、教学处党小组组长莫景祺同志对教学处牵头开展的“深度学习”教学改进项目进展情况进行专题报告,从项目设立的原因、服务的对象、主要研究方向、主要机制、已有成果、如何为实验区服务、如何保障实施等角度进行详细介绍。“深度学习”教学改进项目是为适应全面深化课程改革的要求、满足我中心实验区的需要提出的,主要从“深度学习”的理论框架、实践模型、教学设计和教学实践等方面开展研究。目前,参加“深度学习”教学改进项目的实验区有12个、学校94所、学科10个、参与人员已接近800人。经过努力,现已形成了较为成熟的理论框架、实践模型、研修模型,完成了31个实践案例和10个学科教学指南的研发。面对未来,力争形成完善成熟的理论体系和教学实践模型,培育一批优秀的项目实验学校、项目培训人员和实验教师,建设可持续支持实验区教师研修、交流的网络平台,形成适切的、有特色的项目研修模式和项目研修课程。抓好深度学习,帮助学生面向未来;落实教学改进,帮助教师走向专业;推进项目实施,帮助学校办出特色;加强项目推广,帮助区域提升内涵。
  中心全体党员就“深度学习”问题展开了热烈讨论。最后,田慧生同志对此次集体学习活动进行了总结并对“深度学习”教学改进项目提出了建议。田慧生同志指出,下一步,“深度学习”教学改进项目的工作重心应从理论研究转向实践应用,以实践应用为主,以理论研究为辅。要做到与时俱进,“深度学习”教学改进项目要解决核心素养的问题,要从理论设计和具体操作上引入核心素养的概念,做好核心素养落地工作。要注重对实验区本地教研骨干和优秀教师培养,带出一批一线核心团队。要切实解决课堂教学中的实际问题,确保本套成果在课堂落地,产生效果。同时,也要加大宣传力度,做好出版发行工作。