当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部开展普通党员讲党课活动

时间:2016-10-20 16:24:53

    为扎实推进“两学一做”学习教育,创新理论学习形式,2016年10月18日上午,教育部基础教育课程教材发展中心开展普通党员“讲党课”活动。中心党支部郑疆同志与大家交流了去井冈山学习的心得体会,何成刚同志分享了去延安学习的收获,中心优秀党员魏娜同志结合课标修订测试的实际工作,向大家汇报了自己的工作体会。会议由课程教材中心党支部书记、主任田慧生同志主持。
    郑疆同志以“井冈山斗争与井冈山精神”为题进行党课交流。郑疆同志从井冈山斗争的历史地位、井冈山革命根据地的基本情况、井冈山革命根据地的不同时期的特点、井冈山斗争的历史经验及井冈山精神及其时代价值等角度进行展开,详细介绍了井冈山精神的深刻内涵及其放射出的时代光辉。郑疆同志提到,井冈山精神的灵魂是坚定执着追理想,核心是实事求是闯新路,根本是依靠群众求胜利,精髓是艰苦奋斗攻难关。理想信念是党性之魂,求是创新是兴业之本,艰苦奋斗是成事之基,依靠群众是力量之源,铁的纪律是公正之根。行程万里,不忘初心,我们应当认真学习党的历史,结合党的建设工作实践,落实全面从严治党,结合时代条件,弘扬党的优良传统和作风,让井冈山精神再放光芒。
    何成刚同志以“从延安看到了中国的未来”为题进行党课交流。何成刚同志谈到,延安精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,延安的学习是一次深刻的党史与党性教育洗礼,延安学习的收获共有四点:一是对共产党在延安时期的发展有了深入理解。延安时期,是中国共产党思想、政策、理论上的成熟期,是由教条主义、本本主义转向马克思主义理论方法与中国革命相结合,实现中国化的时期,是确立毛泽东思想的关键期;二是对延安精神有了更深入理解,坚持党的领导,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,也是新民主主义革命取得胜利的关键。延安精神体现了中国共产党人在艰难困苦环境下难得可贵的坚定立场信念、高昂进取斗志和乐观主义风貌;三是对做一名合格党员有了深入理解。作为一名共产党员,在思想上,坚定政治信念,坚持正确政治方向,坚持共产党的领导,向党中央看齐,对党组织忠诚,不断增强政治信念的坚定性。在工作中,必须学习白求恩同志,冲在一线,学习张思德同志,服从组织安排,学习359旅,发扬艰苦奋斗的作风。四是对党在延安时期狠抓廉政、法治与党纪教育有了深入理解。反对腐败、建设廉洁政治始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,我们应该以史为诫,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人的本色。
    魏娜同志以“普通高中课程标准修订测试工作汇报”为题进行党课交流。魏娜同志谈到,普通高中课程标准修订测试工作是课标修订工作的重要环节,测试数据主要用于验证课标修订稿中提出的关于核心素养的表述、水平划分、学业质量标准等要求是否符合普通高中生的实际和普通高中教育的要求。魏娜同志从项目总体目标、测试时间节点、工作启动准备、测试框架和命题指南研制、命题过程和外审、测试实施、阅卷、数据分析、盲审和用于课标修订的报告撰写等方面对测试工作进行了详尽的介绍。面对纷繁复杂的课标测试工作,测试工作团队本着兢兢业业、精益求精的态度,以讲科学、讲规律、讲策略为原则,以大局为重,审时度势,因事制宜,与时俱进,敢于创新,不畏艰辛,勇于探索,发扬党的吃苦耐劳、实干奉献精神,不仅获得了一批服务于课标修订的精准数据,也获得了一支专业的测评队伍,为修改完善高中课程标准奠定了坚实的基础。
    在学习讨论中,党员们纷纷表示,要以党务学习带动业务学习,以党务学习促进业务学习,心系群众,认真工作,开拓进取,在自己的岗位上做出最大的贡献。田慧生同志对大会进行总结并对下一阶段的学习内容进行部署。田慧生同志指出,开展普通党员讲党课活动,对创新学习方式,丰富学习内容,调动党员积极性,展示党员风采,加强学习交流,深化学习效果,提高业务水平,促进共同发展意义深远,增进党务工作与业务工作融合共进的同时,也有益于加强对党员外出学习效果的考核监督。