当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心党支部组织讲授 “两学一做”学习教育专题党课

时间:2016-11-15 10:21:00

                       
    2016年11月11日,基础教育课程教材发展中心党支部召开“两学一做”学习教育专题会议,中心党支部副书记中心副主任刘月霞同志围绕“加强党性修养”讲授专题党课。会议由课程教材中心党支部组织委员中心副主任张国华同志主持。
    会上,刘月霞同志对延安学习的主要内容进行简要概括,并从自己在延安感触最深的一堂党课讲起。刘月霞同志引用黄炎培先生的名言“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也渤焉,其亡也忽焉’”指出,创业容易守业难。如何规避历史周期率的困扰值得我们深思。
    刘月霞同志指出,课程教材中心是做课程教材工作的,守好意识形态阵地是我们的职责,强化我们的意识形态阵地就是防止西方的和平演变。我们要以史为鉴,以苏联的解体为警醒自己。中国现在的发展面临很大的挑战,不仅面临“中等收入陷阱”,还面临“修昔底德陷阱”,面临传统大国在遇到威胁时所采取的应对措施。美国学者沈大伟就曾在《华尔街日报》唱衰中国,他之所以唱衰中国,因为我们有很多不乐观的情况,比如贪污腐败。十八大以来,腐败病毒已经侵入党的内部,腐败的土壤还在。十八大以后,腐败问题依然严重,有经济上的贪腐,也有政治上的无立场无坚守,工作上的不作为、乱作文和作风上的腐化,党的建设面临很严峻的挑战。
    刘月霞同志强调,应对腐败问题,加强党的建设很重要。全党同志要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。坚定四个自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。批判各种错误思潮,抵制西方敌对势力对我国意识形态的渗透。强调深化改革,不断发展,将马克思主义与中国实际有机结合,走中国特色社会主义道路。共产当人要有严明的纪律观念、良好的道德修养和无私的奉献精神。讲规矩、守纪律,明大德、守公德、严私德,做到言行一致,表里如一,知行合一,全心全意为人民服务,敢于担当,勇于负责。每一位党员都应当明确党员身份,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党护党,在党为党,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致是对党员最基础的要求。
    最后,刘月霞同志对全体党员提出建议:第一,牢记入党誓词,始终践行诺言;第二,牢记政治信仰,始终对党忠诚;第三,牢记根本宗旨,始终为民服务;第四,牢记党的纪律,始终坚守规矩;第五,牢记政治本色,始终积极工作。
    全体党员要担当起历史责任,守住脚下一片净土。践行“三严三实”,做到清清白白做人,认认真真做事,干干净净做官。坚持全心全意为人民服务。只要我们始终坚持党的性质和宗旨,不变色,不变质,就一定能够跳出历史周期率。而跳出历史周期率,和每一个党员,和每一个党员的党性修养都息息相关。