当前位置: 动态 > 中心动态 >

教育部基础教育教育课程教材发展中心党支部召开“两学一做”学习教育集体学习研讨会

时间:2016-11-15 10:27:00

    根据教育部基础教育课程教材发展中心“两学一做”学习教育实施方案和党建工作责任制实施细则的要求,2016年11月11日,课程教材中心党支部召开全体党员大会,结合中心工作开展“两学一做”学习教育专题学习研讨会。会议由中心党支部组织委员、中心副主任张国华同志主持,由评价处党小组结合本处室的实际工作进行交流学习。
     会上,评价处党小组组长张珊珊同志系统介绍了教育部推进中小学教育质量综合评价改革的背景、总体目标和主要任务。张珊珊同志介绍,2013年教育部出台《指导意见》后,为了抓好评价改革这项工作,教育部基础教育二司委托我中心组织专家在全国通过自愿申报、专家遴选的原则确定了30个国家评价改革实验区,覆盖东中西不同的省份和地市。通过实验区的先行先试,发挥示范带动作用。根据教育部办公厅有关文件的职责分工,课程教材中心主要负责国家评价改革实验区的联络、协调等工作,组织专家对实验区工作进行指导、评估和验收。
    评价改革实验工作三年来,我中心开展了一系列指导工作。一是组织专家开展调研。先后组织专家赴20多个国家评价改革实验区进行实地调研,面对面指导实验区的有关工作,同时送专业培训到地方,有力地推动了评价改革工作的开展。二是开展专题培训。先后组织过三次大规模专业培训,内容包括国家推进评价改革的总体要求和主要任务、学业发展指标细化和工具开发、非学业发展指标细化和工具开发等,提高实验区教育行政部门和专业机构有关人员的专业化水平。三是组织召开经验交流现场会。为了更好的推进评价改革实验工作,总结好的做法和经验,今年10月份,我中心在成都召开经验交流现场会,全国各省(市、自治区)和30个评价改革实验区教育行政部门有关负责同志130余人参加会议,成都、安庆、广州、海淀(北京)、武汉、常州、上海等实验区作为代表大会发言。经验交流会取得了良好效果,搭建了交流平台,为进一步推进评价改革实验工作提供了支撑。
    下一步,将继续开展专题培训、组织专家重点调研,提高实验区开展评价改革工作的专业化水平。同时,聚焦关键问题,开展研究,一是关于教育质量综合评价改革的结果的使用问题,二是探索统筹推进教育质量综合评价、学生综合素质评价和考试改革的有效路径。
    张珊珊同志总结到,中小学教育质量综合评价改革指导项目有几个特点:第一,这是一项非常重要的工作,和课程、教学改革一样,是深化教育领域综合改革的重要一环。第二,需要一支稳定的专家团队。目前这项工作汇集了一批来自高校和科研机构的研究人员,基本涵盖了考试评价领域的知名专家、学者,为开展工作提供了有力地支撑。第三,这项工作专业性较强,对实验区有关工作进行指导的过程中,需要有专业的判断,确保实验工作的推进符合国家推进评价改革的方向和要求,评价指标和评价工具等实验成果具有科学性和专业性。
    课程教材中心副主任张国华同志对大会进行总结并对下一阶段的工作进行部署。