当前位置: 动态 > 中心动态 >

第三届全国基础教育课程教学改革研讨暨上海中小学数学课堂教学观摩会在上海召开

时间:2016-11-22 14:16:34

    为进一步贯彻党的十八大精神和教育规划纲要,落实教育部《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》和中央领导关于我国中小学数学教育改革的重要指示精神,引领基础教育课程教学改革方向,探讨课程与教学改革策略,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)于2016年11月4日在上海市成功举办了第三届全国基础教育课程教学改革研讨暨上海中小学数学课堂教学观摩会。此次会议由上海市教育委员会教学研究室承办,中国教研网、上海市大宁国际小学、上海市风华初级中学、上海市风华中学协办。开幕式由教育部课程教材中心教学处莫景祺处长主持,教育部基础教育二司副司长申继亮、教育部课程教材中心副主任刘月霞、上海市教育委员会副主任贾炜等领导出席会议。来自全国各地的教研部门负责人、数学教育专家、教研员和骨干教师等300余人参加了本届研讨会。本次会议分小学、初中和高中三个会场,同时在上海市大宁国际小学、上海市风华初级中学、上海市风华中学召开。大会的主题是“聚焦上海数学教育改革经验,深化课程教学改革”,旨在进一步从课堂教学与教研活动层面深入理解学习上海中小学数学教育改革经验,促进上海教学经验在更大区域的借鉴运用。
    上海市教育委员会副主任贾炜在致辞中指出,上海已进行了近三十年教学改革,在二期课改中,数学学科课程改革率先进行,发挥了重要作用。上海数学教育的改革坚持连贯一致的改革思路,积极推进体现海派文化的数学课堂改革,不断壮大强而有力的教研、教师队伍。这保证了上海数学教育在改革中不断发展。在教育部和市政府的领导下,在广大专家的指导和帮助下,在广大教育工作者的共同努力下,上海数学教育坚持育人为本,丰富基础内涵,落实学科基础,制订教学规范,优化教学过程,丰富学习经历,完善学习方式,通过持续不断地完善,深化了数学课堂改革,形成了具有上海特色的数学教育教改经验。上海的数学教研通过探索主题教研,推动教研转型,鼓励实践创新,搭建发展平台,促进专业发展等方面有利支持了上海基础教育。
    教育部课程教材中心副主任刘月霞指出,第三届全国基础教育课程教学改革研讨会聚焦上海数学教育主要是基于三方面的考虑:一是更加深入地贯彻落实中央领导的重要批示精神,加大对上海课程改革,特别是数学教育改革基本经验的宣传、推广力度,充分发挥上海课改经验在全国的示范引领作用。二是充分听取来自基层教师的意见和建议,在课堂教学实践和课堂活动层面,深入地解读上海数学教育经验,加深对上海数学教育改革经验的领会,促进上海数学教育改革经验在更多区域的借鉴和运用。三是在课程改革进入全面深化的重要阶段,探索通过课程教学改革培育学生发展核心素养,落实好立德树人根本任务的实践路径。
    刘月霞归纳了上海数学教育改革的主要经验。一是坚持以促进学生发展为本的理念引导,体现数学学科本质,不断丰富数学基本内涵,由传统的基础知识和基本技能逐步拓展到基本思想和基本活动经验,充分发掘了数学学科独特的育人价值。二是聚焦了课堂教学,在规范与创新的循环当中,持续地改进教学,在形成了教学规范的同时,注重丰富学生的学习经历,完善学习方式,坚持因材施教,努力满足不同学生的学习需要。三是大力推动教研工作的转型,上海坚持以校为本、完善机制、传播经验,坚持问题导向、项目推进,坚持以人为本、搭建平台、促进发展,在研究领域、研究方法和教研员的决策方面实现了全面转型。四是转变教育教学的评价观念,攻坚克难突破评价的瓶颈,以课程标准、课堂教学、学习评价一致性为指导,积极推进指向教学改进和学生发展的评价改革,充分发挥了评价的正面导向的作用。
    教育部基础教育二司副司长申继亮指出,数学在促进学生智力发展、推动社会经济全面发展中发挥着重要作用。当前,我国是一个数学大国,但还不是一个世界强国,我们要通过创新推动我国由数学大国到世界强国的转变。在创新中,要高度重视“原型启发”,上海中小学数学教育改革经验,就是数学教育在改革中不断创新的一个重要“原型”,这个“原型”的启发,对进一步推进和深化我国中小学数学教育改革,乃至基础教育课程改革,都具有重要的意义。
    申继亮就基础教育课程改革,特别是当前基础教育发展中面对的重要问题,提出了三点看法。一是要根据新时期教育发展的新任务,树立科学的人才观;二是要深度把握学科本质,重视学科教育在立德树人中的作用;三是要确立综合改革思想,重视课程改革机制的完善。
    本届研讨会设计了“数学课堂教学改革经验介绍”“数学课例观摩研讨”“数学研究课与主题教研活动展示”“数学主题教研活动研讨”等内容;提供了三节数学展示课,分别是上海市大宁国际小学陈铸辉老师执教的《平行四边形的认识》、上海市风华初级中学吴海燕老师执教的《出入相补原理》和上海市风华中学陈志良老师执教的《函数最值》;提供了三节数学研究课,分别是上海市静安区闸北实验小学李雯老师执教的《奇数与偶数》、上海市风华初级中学樊允朴老师执教的《可以化成一元一次方程的分式方程》和上海市风华中学顾镭老师执教的《曲线方程观点下的直线方程的复习》。特别邀请了东北师范大学马云鹏教授、华东师范大学孔企平教授、北京市教育科学研究院教研员、特级教师吴正宪,南京师范大学马复教授、上海市静安区教育学院副院长、数学特级教师黄根初,东北师范大学史宁中教授、上海市教育科学研究院顾泠沅研究员,分别在小学、初中和高中会场对教学课例与教研活动进行了点评总结。
    研讨会上,与会代表表示本次活动进一步增进了大家对上海中小学数学课堂教学改革及数学教研工作的直观了解,增加了对上海中小学数学教育改革经验的理解,对推动各区域中小学数学教育改革乃至基础教育改革工作,具有重要的指导意义。