“家门口就有好学校”专题新闻行动:首站聚焦花园中学

时间:2016-12-12 14:16:37

    近日,市教育局“家门口就有好学校”专题新闻行动首站走进改造一新的常州市花园中学,扬子晚报、现代快报、常州日报、常州晚报、新周刊、中国江苏网、常州网和中吴网等省市媒体记者一起走进花园中学,聚焦这所改造后崭新亮相的新学校。

    市教育局宣传处处长丁皓首先向媒体记者们介绍了本次新闻行动的目的和意义。他指出,随着教育系统“三年行动计划”的实施,学校建设和办学条件实现跨越式发展,“家门口就有好学校”不再是宣传口号,而是广大百姓真真切切的感受,希望媒体朋友用独具特色的“新闻眼”聚焦常州“家门口的好学校”。

    花园中学丁连伟书记向大家介绍了学校的总体情况和新校建设的设计特点。李兵副校长还围绕建筑设计、生态设计、德育特色和科技特色四个方面介绍了学校的办学特色。

    常州市花园中学位于常州西郊花园新村4号,规划用地面积2497.15平方米,约合33.75亩。除5号楼予以保留外其他建筑均拆除重建。建成后校舍总建筑面积24119平方米。

    在新校的设计和建设中,学校坚持动静分离、优化环境;局部独立、整体融合;强调“空间整合”,最大效率利用空间;强调“功能整合”,充分发挥装备最大功效等四大方面理念。

    随后,大家参观了该校的“三名”文化活动中心,对别具匠心的学生阅览室赞不绝口。学校以“三名文化”(读名著、赏名画、听名曲) 建设为基础,以校训“明远求真” 为核心,开展文化建设。 “三名”文化中心设有玻璃幕墙,中间种植竹子,通过书柜进行各功能区的划分,有小舞台,讨论区,阅读区等,在自然光的照射下自由惬意地享受读书和讨论的乐趣。

    梦想教室里,同学正在制作关于梦想中的百元大钞小报,五花八门,充分发挥出花园学子们的想象力。

    食堂里,学生的餐桌可以随意组合,在这里成了现实。四个餐桌一组合就是标准的乒乓球桌,散开可以就餐,聚合就能运动,体现了学校设计者们的精心理念。

    下午第四节课,同学们最喜欢的活动——科技节正式开赛,牙签高塔、纸牌承重、玩转魔方、拼图大赛……各个教室里都挤满了人,大家正动手动脑,比拼智慧,科技活动在这所学校开展的蓬蓬勃勃,很受学生欢迎,也成了学校的办学特色。近年来在各级各类科技竞赛中,花中学子脱颖而出。在省、市举办的各级各类比赛中,该校已有300多人次获奖,取得了令人瞩目的成绩。

    “让每位师生都得到良好的发展”是花园中学一直秉持的办学理念,学校将不断增强自身的办学能力,不断提升办学质量。