“家门口就有好学校”新闻行动第二站:走进钟楼实验中学

时间:2016-12-12 14:19:42

    11月29日,扬子晚报、现代快报、南京晨报、常州电视台、常州日报、常州晚报、新周刊、中国江苏网和中吴网等省、市媒体记者共同走进“家门口就有好学校”新闻行动第二站-----钟楼实验中学。

依托集团化办学 建家门口的好学校
    钟楼实验中学原名常州市北港中学,兴学于1969年,三易校址,2009年3月,搬入现址——钟楼经济开发区水杉路18号,开启新的发展历程。2009年8月,引进了优质教育资源,与省常中合作办学;2010年8月,钟楼教育惠民工程再谱新篇,正式更名为“常州市钟楼实验中学”,同时,学校委托省常中全面管理,从此走上教育高位发展之路;2014年8月,与常外一体化办学,省常中教育集团常州外国语学校钟楼分校正式宣告成立。

    学校依托集团化办学,充分享受横向交流的优势,优质资源的共享,引领教师快速成长,使钟实中教师发展进入快车道。学校从一所农村薄弱学校,发展成为初具现代化教育规模的学校,已然成为老百姓家门口的好学校。

“礼”文化  浸润滋养学生成长
     “弘扬优秀传统文化,滋养学生健康成长”是钟楼实验中学承担的主动发展项目,学校长廊、花格、孔子尊像、五德门、“礼”字文化墙、“德之石”、“扪心亭”、 “拾履桥”……处处渗透礼仪文化,时时提醒、深入人心,不断丰富学生的文化修养和礼仪素质。

    午餐时分,大记者们在钟楼实验中学的食堂看到这样的一幕:伴随着柔和雅致的轻音乐,孩子们有序进入食堂,一张饭桌八个小伙伴,分成两组,你帮我领餐,我帮你盛汤。领餐同学双手接过食堂阿姨的两份盒饭,并向食堂阿姨微微倾身,微笑着说“谢谢阿姨”!当领餐同学来到自己的餐桌时,热热的汤已经在桌上准备好了,我吃不了那么多,分给你一点,节约惜福会互助;能吃多少添多少,光盘行动能做到。吃完饭,小伙伴们通力合作,你收拾碗筷餐盘,我整理桌面,分工明确,各司其职,一会儿就餐之后的食堂像魔术般似的,又恢复了之前的干净整洁,留下的是饭菜的香味和孩子们的快乐时光。餐桌文化俨然已成为 “礼文化”的新亮点。

家长参与 引进外援  “乐活”课程精彩纷呈
    在2016年学校制定的第四轮发展规划里,根据学校“关爱生命、以礼化人、奠基终身、多元发展”的办学理念、学生来源的社会结构层次和广泛征集师生意见的基础上,初步确立了“做最好的自己,成为未来社会合格且积极的公民”为课程总目标的“三乐”课程体系:即“乐学”、“乐道”、“乐活”。

    “乐活”课程有借助集团校资源开设的“心匠弓道社”射箭课程、有利用学校老师的业余爱好展开的“美好时光烘焙坊”烘培课程,更有“家校共育”课程———“你不知道的那个我”,由家长们围绕他们的爱好、特长或者是职业故事开设,让孩子们看到父母们多才多艺的一面,拓宽他们的生活格局。

    “让每一个孩子都得到最好的发展,让每一位教师都寻得职业幸福感”,是钟楼实验中学老师的追求。九6班董琳玉同学说,“刚进七年级觉得很苦,想迫不及待地离开;九年级了,更多的是不舍。”钟实中人共同的愿望,就是把学校办成每个孩子天天想要去的那个地方。这,就是钟实中人心中“家门口的好学校”的定义。