用“爱”改写学校的发展哲学

时间:2016-02-20 09:39:47

用“爱”改写学校的发展哲学
——山东省临沂市傅庄中学校治实践

苗成彦   胡景珠

    山东省临沂市傅庄中学位于沂蒙山区庆云山下、小涑河畔,是一所典型的农村初级中学,学校曾一度得到较大的发展。两年前,由于教育管理机制缺乏创新,学校陷入了发展的瓶颈期:教师职业倦怠、师生关系紧张,生源流失较为严重等现象频发。2013年9月,在城区名校干过多年业务校长的王凤军被调到傅庄中学任校长。在王凤军的团结带领下,傅庄教育团队用博爱理念治校,使这所办学水平徘徊在中下游的学校跻身全区教育发展的“第一方阵”。是什么原因让这所学校在如此短的时间发生巨大变化?

以人为本,探索学校内涵发展的改造之路

    面对当时学校发展的现状,王凤军陷入了深入的思考:如何改变这一现状,提升教育教学质量,使学校成为一个充满活力,让人人向往的地方?
    经过一段时间的学校实情分析和问卷调查,王凤军结合自己的教育管理经验,从“人人成人、成才、成功”的办学目标出发,提出了学校“博爱”教育的特色内涵发展的办学思路。
    王凤军认为,爱和创造是教育的本质。他希望用博爱文化来管理学校,用博爱思想来改造学校。
    “博爱”教育思想的核心即为“博学”“仁爱”。所谓博学,意为教育者从事的是文化传授的工作,教给学生一杯水自己要有一泓活水。教育者要努力做到知识渊博;而学生,也要在三年的生活中,积淀知识、发展能力、提高素养,成为一个有学问的人。所谓仁爱,从某种意义上来说,教育是一项讲求良心的工作,作为教育工作者要有一颗仁爱之心,爱岗位、爱学生,爱一切美好的事物;要培养学生爱同伴、爱老师、爱学校、爱他人、爱国家的情怀。“博学”是根基,“仁爱”是硕果。一个人只有将仁爱深深扎根于博学,才能自强不息。于是,我们把“博学仁爱,自强不息”确定为校训,逐渐形成学校的核心文化体系。
    在博爱教育思想的引领下,王凤军与大家一起制定了三年发展规划:第一年,扭转落后情况,提升教育教学质量,力争达到农村中学第一名的佳绩,努力打造城南名校。第二年,教育教学水平再上一个新台阶,扩大名师队伍,以名师促名校的发展。第三年,集全校之力认真办学,努力将学校打造成市级优质名校。
    王凤军认为,教育是关于人的工作,而教育管理的最高境界是爱的管理。以博爱思想为引领,学校从教学、管理、评价三方面进行系统设计,做到因事选岗、因岗选人、因才录用。通过教代会和民主推荐,他大胆启用一批有能力有水平的高素质的人才,将他们选拔到教育教学管理岗位上,真正做到了人尽其才,才尽其用。
    乔海江是一名普通飞一线代课教师,因为踏实勤勉、教育得法,班主任工作特别优秀,被王校长提拔成为七年级好的年级主任。今年升任教学研究中心主任的杨晓露不无感慨的说:“我从未觉得自己如此受重用过,也从未感受到如此强烈的教师职业幸福感。”
    教师是学校教育的第一重要资源。办好一方的教育,特别是扭转像傅庄中学这样的学校,更是需要一支优秀的教师团队。“我们学校地处农村,师资流失严重,教师成长存在发展缓慢的现状,要想办法改变这一现状。”王凤军说。
    为了让每位教师实现不同梯次的发展进步,学校在分析名师成长历程的基础上,启动了傅庄中学星级教师梯级培养工程,并制定出台了《临沂傅庄中学星级教师培养制度》。这一制度在认真分析每位教师的年龄、教学现状、课题研究、教学反思、论文发表等情况的基础上,明确星级教师的评定标准和升星要求。学校的每一位教师对星级教师的认定评选有目标可奔、有制度可依、有动力争取。学校还遴选了一批优秀教干教师组建“星级教师”培养指导团,具体指导低星级教师工作,努力解决中青年教师培养难、老教师创新难等问题。通过定期召开教师发展研讨会、新老教师结对、个别指导等方式指导青年教师向优秀教师靠拢,学校骨干教师向市、区级名师发展。
    夏丽娜老师是一位2011年刚参加工作三年的年轻教师,平时喜欢研究教学,全身心扑在教学中,有着强烈的学习愿望,平时虚心向老教师学习,积极参与市级、区级举办的各项活动。去年10月,她代表学校参加罗庄区讲课比赛时获得了一等奖,后来她又代表临沂参加了山东省讲课比赛。夏老师不但课堂教学水平飞速提升,教学质量也不断攀升。她被同事们称为“全能教师”。短短几年时间,夏老师成为青年教师成长的标杆。
    谈到教师的教育创新,罗庄区副区长王兆艳说:“做一名优秀的教师,一定要讲得出来,做得出来,说的出来。也写得出来。”要培养有独特教学个性的老师,学校必须鼓励每个教师形成独特的课堂教学特色,鼓励教师将自己的教学思想表达出来。杨辉老师是一位有独特教学思想的老师,平时特别注意将自己的教学总结、反思形诸文字,多次在《沂蒙教育》《中小学数学》等杂志发表文章。杨辉老师还是一个善于思考并付诸行动的人,他发现市面上很难有完全适合学生的数学练习册,要么题型不对,要么题型不全,而且每个学校学生的学情是不一样的,需要练习的侧重点也不尽相同。为此,他萌发了一个大胆的想法——编写一份适合自己学校学情、教情的学案。杨辉老师带领数学组十二位教师将初中六册数学课本上多有章节进行分工,编写学案。历时一年半的时间,三本厚厚的《数学课时笔记》出现在了学生面前。
    “有王校长做我们的坚强后盾,我们教干可以解放思想,大刀阔斧的干了。”今年升任分管教学副校长的丁来潮说。
    王风军认为,当校长要善于为师生的发展营造和谐的文化环境,让校园的每一个人都生活得阳光、自信和充满爱心。学校以“博爱”思想为引领,营造校园文化,让师生彼此之间涌动着爱的暖流,幸福地生活在博爱思想灌溉的校园里。
    踏入校园,首先映入眼帘的是一座名为感恩苑的花园。这里花香鸟语,绿树成荫。最引人注目的是一座外形酷似雏鹰的泰山石,上面书写八个遒劲有力的大字“博学仁爱”“自强不息”。这是2012级毕业生临别之际送给母校的一份感恩礼物。毕业生代表刘同说:“在傅庄中学学习生活的三年,我们感受到了学校老师们博爱教育的情怀,心中装满了浓浓的爱与感动,如今就要离开,我们很不舍得,我们想留下这块泰山石在校园里,留下我们生活过的痕迹,留下我们对学校的念想。”
    在感恩苑里,毕业生留下的礼物无言地诉述着对老师、对学校的感恩之情。“这不只是学生们留下的对学校的念想,也是学生们留给我们做教师的感动。”王凤军说。
    学校的校园文化建设标志物不止有“感恩苑”,还有每班学生精心打造的“博爱墙”。每间教室的走廊上是同学们自主设计的“博爱墙”。同学们各展其能,充分发挥自己的才能,将这面墙布置得爱意浓浓,积极向上。博爱墙上有同学们洋溢着欢乐笑脸的全家福照片,有学习榜样的风采,有班主任的寄语,有同学的佳作展示,有同学手绘的图画,有评选出的每日之星,同学们用一面面个性飞扬的博爱墙,诠释了生活在这所学校的幸福美好。
    校长是一个学校的灵魂,有了灵魂的指引、鼓励,全体教干、教师各司其职,都在自己的岗位上做出卓越的成绩。“王校长是一位有魄力的领导者,非常值得人敬佩,有这样一位校长给我们压阵,我们心中便觉得有了依靠,心里便安定下来了,能静下心来做学问,沉下心来教书育人,成绩想不好都难。”平艳秀老师说。
    整个学校成为一个昂扬向上的集体,有这样优秀的教育发展集体,学校的教学质量想不提高都很难。同时,好成绩的取得极大地鼓舞了学校教师的工作热情和学生的学习热情。

以爱育爱,做好立德树人这篇大文章

    没有爱,就没有教育。教育的爱是一种博爱、大爱。作为教师要有一种悲天悯人的教育情怀,用博爱的情怀教育学生。只有爱才能培育爱,教师只有用爱心呵护、培育孩子们的成长,才能赢得孩子们的爱。九年级一班的杜慧是一个学习稍微欠缺灵性、有早恋倾向,无法专注于学习的同学,因为觉得自己在班级中年龄偏大,学习看不到希望而产生了辍学的想法,并以离家出走为要挟,让其父母给于新艳老师打电话告知退学的事情。于老师恐怕她像离群的大雁掉了队,于是约她到学校谈一谈。于老师从她喜欢画画并取得不错的成就入手,告诉她只有坚持自己的特长,日后才有可能有更大的发展,将来在社会上才会有立足之地,并给她讲自己曾经教过的学生如今的现状,告诉她坚持的重要性。于老师还安排与她要好的同学到她家和她一起聊天,缓解她内心的苦闷与挣扎,激发她积极向上。翌日清晨,终于盼得她的回归。于老师很欣慰,满怀喜悦之心写了一张卡片给她:“看到你回来,老师很高兴。愿你谨记,唯有真正爱你的人才会竭尽全力推你前行。”
    每一个学生都是班级最重要的最独特的存在,三年来于老师没有放弃过任何一名学生。作为于老师班上的学生,每个学生都收到过老师手写的卡片,这些卡片伴随着他们三年的成长,成为他们珍藏的“宝贝”。于新艳老师说:“初中阶段是人生观、价值观形成的关键时期,爱学生就要为学生负责,为学生的成长之路把握航向,不要让他偏离正确的航道,中学时代是充满活力和青春的时光,在他们最美的年华如果荒废我会觉得惋惜。”
    爱是相互的,教师全身心的爱学生,学生不仅能理解、能感受到老师的爱,还学会了感恩。于老师无私博大的爱在学生成长的道路上、生命中留下了浓墨重彩的一笔。在初三毕业典礼上,李鑫同学代表全班向班主任于新艳献花,感谢三年来老师的辛苦培育,并说“遇上于老师,是我一生最幸福的一件事”,师生相拥而泣的一幕让很多师生的眼睛都湿润了。
    “爱至深,艺至精,境至远。”这是罗庄区教育体育局局长周广军用九个字概括的教育真谛。学校是一个充满着人文关怀的地方。教师面对的是鲜活的生命,对学生们的成长负有责任。临沂傅庄中学的教干和老师们一起研究管理,用爱心研究学情,让学生在大爱的环境里用心学习。
    杜飞同学是一位各科学习都比较优秀,化学学科较为薄弱的同学。他曾一度对学好化学失去了信心,对化学有了抵触心理。杨金彩老师知道了这种情况后,多次找他聊天开导他,放弃休息的时间为他补课。她从基础补起,眼看着杜飞同学的化学成绩慢慢地提升起来。现在杜飞同学已是老师和同学眼中的化学学科的“铁杆粉丝”了,经常和老师探讨化学问题。他说:“我特别喜欢杨老师,她知识特别渊博,我很佩服她。我希望考上大学时,也能学习化学专业。”
    爱上老师,才会爱上老师所教的学科。化学组的老师就像辛勤的花匠,用自己的爱,用心的呵护、滋润着每一朵花,让热爱学习之花盛开在每一位同学心中。因为出色的教学表现,化学教研组被评为“临沂市优秀教研组”,杨金彩老师被评为“临沂市优秀教研组长”。
    王凤军认为,优质的教育要根植于传统文化当中,学生的成长要扎根深厚的传统文化。临沂傅中以儒家文化为核心传承发展传统文化,先后举办了一系列“经典诵读展示”活动。每个班级都以小组为单位进行展演,组内每个同学都自愿报名参加,根据自己的特长选择最适合自己的表演形式。学生们充分发挥自己的自主能动性,有的唱诵结合,有的改编成课本剧,有的深情朗诵。在展演活动中,由各小组组长和老师组成评审团进行赋分评选,选拨出优秀节目参加校级展演,各位同学在这些活动中各展其才,既积累了知识、提升了素养、锻炼了能力,又使同学们感受到学校生活的无限魅力。
    如今,社会上存在着一些文明缺失、道德缺失、诚信缺失的现状。学校针对此种情况,从青少年的文明习惯抓起,开展一系列文明教育。如在学生考试中开展“文明考场”评选活动。文明考场的评选从考场的整洁程度、教师的监考态度、学生的答题态度三个方面入手,教学研究中心组织教干教师对每个考场的情况进行赋分,综合各考场的表现评选出“文明考场”,量化表扬。
    傅中人从培养学生的慎独、诚信做人品质入手,在考试中设立“无人”监考考场,使学生在“无师”监考的情况下,依然做到慎独,自觉遵守考场秩序。一个人的道德水准决定了他未来的路能走多远,傅中人从学生学习生活习惯点滴做起,培养他们出色的品质,为他们的未来人生奠基。
    真正的教育是学生离开学校若干年后忘记所学知识后剩下的东西。王凤军希望这里的学生经过三年的学习生活能留下一些值得他们回味并享用一生的东西,让学生“读万卷书,行万里路”。今年暑期,学校组织了“2015游学北京夏令营”活动,带领学生游学北京。临行前,王校长再三叮咛、嘱咐他们要好好学习、注意安全,安排教干教师引导好、组织好、保护好学生,展现出爱护学生的拳拳深情。这次活动让同学们感受了北京作为文化古都的厚重历史、感受了北京作为现代化都市的繁华兴盛、感受了清华北大顶级大学的文化氛围、倾听了北大教授激动人心的演讲,从心灵上得到了洗礼、震撼与激励。“这次能和老师、同学一起去北京我太开心了。北京给我留下的印象太深刻了,我要好好学习,将来到北京去上大学。” 张彤彤同学说。
    学校立德树人工作除了“走出去”,还做到了“请进来”。学校经常开展感恩励志表彰大会,邀请知名专家进行演讲,邀请家长和学生一起参与。家长亲自到学校里来,看到了孩子成长的快乐、体验了孩子成长的酸辛、感受了老师教育的辛苦。家长们看到学校用心育人、用心付出的时候,感受到了老师的伟大,发自内心的感激学校、支持学校。张慧敏同学的妈妈说:“感谢学校,让我见证了女儿的学校生活,我觉得女儿太棒了,老师们更是辛苦了,把孩子放在这所学校我真是太放心了。”
    “孩子是每个家庭的希望,未来傅庄经济社会的发展需要这些孩子们的发展作支撑,学校给这片土地培养了这么多优秀的学子,我们非常感谢。以前,为了孩子上学我们都得托关系、找路子去别的学校上学。现在,自己家门口的学校就办得这么好,我们再也不用犯愁孩子‵上好学′的事了。为了表达对你们的感谢,我代表公司捐出一万块钱,作为优秀学生的奖学金,支持资助学校办学。”临沂恒鑫房产开发公司的总经理说。

和谐育人,追求有差异的高质量教育

    世界上没有完全相同的两片树叶,同样也没有完全相同的两个学生,每个学生的学习潜力、智力素质也是有很多差别的。这就要求教师认真分析每位学生的个性、特长,为他提供最适合的教育。
    傅庄是一个工、农业交融发展的乡镇。这里既有留守儿童,也有许多随迁子女、外来务工人员子女,生源状况十分复杂。不管这些学生的学习基础如何、个人素质如何,学校都敞开博大的胸怀接纳他们,并且安排优秀的班主任悉心培养他们。“每一个学生都是独特的、优秀的,一个学生在班级里或许是五十分之一,但对于他的家庭来说却是百分之百。我们要关爱每一个孩子,使每一位学生成为最好的自己。”王凤军说。
    张泽同学是一名留守儿童,他的父母都去上海打工了,他和年迈的爷爷生活在一起。家庭教育的缺憾、亲情的缺失,使张泽无法融入班集体中,整日里沉默寡言。担任过多年班主任的杨晓露老师时刻关心他,抓住一切机会和他交流,安排优秀的同学与他一个小组,专门帮助他学习。有一次,张泽同学生病请假,班主任杨晓露去看望他,发现他治疗过两个星期,病情依然如故。杨老师向他爷爷了解情况,爷爷说张泽有遗传性白血病,一直打吊瓶治疗。爷爷的话让杨晓露老师满腹狐疑,于是打电话给远在上海的张泽爸妈,让他们关心张泽,回来给张泽治病。杨晓露认为,作为教师既要为孩子负责,也要教育好家长,她多次请张泽的父母来学校开家长会。在家长的帮助教育下,慢慢地张泽同学的进取心上来了,更团结同学了,集体荣誉感增强了,主动为班级做事了。
    杨晓露说:“教育是个慢功夫,我希望能温暖张泽同学心中的‘坚冰’。教师要和学生一起成长,彼此都能成长的更好。”正如王凤军校长所说:“什么是成功?成功的概念并不只是拿到冠军,取得好的成绩,我们教给孩子一生受用的品质也是一种成功。”张泽同学在老师、同学们的关爱下,心灵更健康了,品质得到了提升了,这就是博爱教育的成功。
    家庭是教育的第一学校。杨晓露逐渐认识到家校沟通、合力育人的重要性。“我们要呵护好孩子的成长,你的孩子不管学习程度如何,只要每天都在努力,每天都能有进步有收获就可以了,他身上总有闪光点,不丢掉学习的情况下,我们可以开发他身上其他方面的才能,我们要理解孩子,让他在我们的爱护下成长。”杨晓露说。杨晓露还经常对学生说:“咱班同学的家长是最好的家长,是最支持老师、最理解老师、最重视教育的家长。请你们将这句话带给自己的家长,看谁最能传达出老师的诚意。”经常有家长对杨晓露说:“你对我们家孩子太好了,我太感谢你了,孩子交给你,我太放心了。”
    正如世界上没有完全相同的两片树叶一样,每一个学生都是带着独特的个性来到傅中求学的。每个同学的成长轨迹也不完全一样的,尊重每一个学生的特色、个性就是博爱。杨晓露老师为班级每个同学建立起独特的成长档案,及时记录学生成长的轨迹,标注出每一阶段学生标志性的成果,让每一个学生看到自己成长的进步,激发、唤醒学生主动成长的自觉,使之对自己的成长有清醒的认识。在尊重差异的基础上,让后进的进步,让中等的变优,让优秀的更优,整个班级稳步前进越来越好。
    王凤军认为,没有教师的发展,就没有学校的发展,学生的发展将会成为一句空谈。为了教师更好地发展,学校制定了一系列保障措施。一是设立年度“临沂傅庄中学教师推荐书目”引导教师阅读,增强知识储备和文化素养。二是全天候开放图书馆,学校图书馆藏书62819册,图书报刊种类达到80余种,实现了“超市”自选式开架借书,切实满足了教师阅读需求和教学需要。三是开展读书沙龙,以一个月为周期,全校教师共阅一本书,通过读书心得展示、读书漫谈等活动,深入读懂、读透一本书。四是开展“你读书,我买单”活动,教师可到新华书店选购自己喜欢的书,并认真做读书笔记、撰写读书心得,购书款项可凭发票到学校报销。
    “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。” 教师们通过读书陶冶了精神情操,开阔了眼界,学习了先进的教育理论,提高了自己的文化素养。杨伦老师说:“读书确实让我们收获了很多,学习到了先进的教学理念、经验,改进了自己的教学方法,体会到了读书人的幸福与尊严。现在办公室里老师们经常讨论的是今天读的什么书,你觉得这本书怎么样之类的话题。通过读书使教学更有底气了,课堂上更挥洒自如了。”
    课堂是立德树人的主阵地。调查发现,在通常的教学组织下,1/3的学生能听的懂,1/3的学生似懂非懂,1/3的学生听不懂。作为教育者,要相信每一个同学都是最优秀的,每一个同学都有进取心,都想进步,每一个同学都不能放弃。源于此,傅中人启动了“差异化教学改革”工程,采取小组合作学习的课堂教学形态。学校根据不同的学情,化细化小教学单位,根据学生的性别、学习潜力的不同将四位学生分为一组,让不同潜质、不同程度的学生在小组中充分交流,互帮互助互学,老师对小组进行整体评价。小组间互相竞争、你追我赶,小组内互相帮助、共同提高。
    李建波是一个对学习较为淡漠的学生,不愿意与老师交流,上课时一直低着头,不愿意回答问题,无法融入到课堂上师生思维交流、碰撞的气氛中。实行小组合作学习后,班主任房树菊经过权衡把他和平自文同学安排在一个小组中学习。平自文是一个对学习有热情、对人有热情的同学,他热心帮助李建波学习,讨论时关注着他,小组展示时鼓励他代表小组发言,就连下课后也会邀请他一起做作业。一段时间后,李建波的表现像变了一个人似的,脸上有笑容了,眼睛明亮了,上课爱表现了,学习进步了,爱与老师交流了,不再是那个躲避着老师目光的内向寡言的男孩了。小组的同学有了共同发展的愿景,相互之间有了深厚的情感,当老师想要调动小组时,他们彼此之间都不愿意分开了。
    通过小组合作学习,每一个学生的潜能都得到了提升,合作意识、自主精神、互帮互学得到了很好的培养,每个小组的学习都得到同步提升,小组成绩的提升促进了整个班级学习成绩的提高和思想的进步。每个班级学习成绩的提高使整个学校的成绩都得到了大幅度的提高。学校的基础教育发展进入全区第一梯队,得到学生、家长、政府的一致肯定。
    学生的发展需求是多样的,他们都渴望得到个性的全面发展。去年3月,学校启动了“选课走班”校本课程研发工程。通过问卷调查的形式,分析整理出学生感兴趣的项目,结合调查结果,成立课程开发小组。各专任教师在自己教学特长的基础上自主进行课程开发,报教学研究指导中心讨论通过,同时学生根据自己的特长、爱好,进行选班。学校开发形成了废旧材料制作、音乐、舞蹈、足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、书法九门课程。每周三下午的最后两节课是全体学生选课走班的时间,同学们根据自己选择的课到不同的地点进行学习、活动。“选课走班”充分考虑了教师的专业特长,赋予了教师参与课程开发的权限,让专任教师在课程开发中有发言权,极大地调动了专任教师在课程开发中的积极性、创造性,教师参与课程开发的热情高,上课积极。学生也参与了校本课程的开发,课程设置充分尊重了学生的意愿,为他们“量身定做”,“选课走班”活跃了学生学习的氛围,开拓了学生的视野,提升了学生的综合素质。
    教育的真正逻辑起点是生命力的成长。只有拥有爱,才能营造爱的教育。让每位师生每一天都能在校园生活中感到无比地幸福、快乐是王凤军心中最大的愿望。
    博学是根,仁爱是果实。所谓根深才能叶茂,树有多高、果有多大,取决于根有多深。临沂傅庄中学的学生们在这里积淀了博学的素养,为日后腾飞打下了厚实的基础;老师们也在这里实现了自身的专业化成长,收获了职业的幸福感。乔虎老师是一位有着近二十年工作经验的教师,从学校建校之初就在这里工作,见证了临沂傅庄中学发展的历程。他感慨地说:“我工作这么多年,从没像如今这样幸福充实,虽然工作很辛苦,但我感觉活得很有价值很有意义,把自己的青春奉献给教育奉献给孩子们的成长是最幸福的!”
    每个人都有自己的人生哲学,人生哲学往往决定了一个人的人生走向;一所学校也有自己的发展哲学,学校哲学也往往决定着学校的发展走向。同样一所学校,同样一群教师,由于学校的发展哲学不同,学校发展的速度、发展的品位往往大不一样。当学校办学回归经验的原点,以生命力发展逻辑为起点,以“博爱”为办学价值追求的时候,学校教育自然向本真回归,学校的教师和学生就会以从未有过的激情和干劲、责任和创造、真情和热爱,为学校的进步、学生的成长和教师的发展默默地奉献,他们从不因为教育发展的付出觉得疲累,相反,他们在学校创设的自由宽松氛围中,在自己的领域独立地进行创造时,感到无比幸福和快乐,他们觉得活出了人生真滋味。
    临沂傅庄中学的教干教师就是这样为理想聚合的一群,他们用“爱”的哲学,改写着学校的发展轨迹,改写着学生未来的人生之路,探索着未来学校品质提升的有效路径。