让博爱阳光普照师生成长之路

时间:2016-02-20 09:46:23 来源:《基础教育课程》第168期 下半月刊

让博爱阳光普照师生成长之路

王凤军

    山东省临沂市傅庄中学是一所地处城乡结合部的农村中学。2013年8月,我出任临沂傅庄中学校长。面对学校发展的瓶颈状态和高原期,我决心带领师生创建“博爱”教育特色,走充满爱与阳光的特色办学之路。两年来,在博爱教育办学理念指引下,学校“三年发展规划”提前实现,教育质量综合评估成绩跻身全区基础教育发展总体水平“第一方阵”。之所以取得如此好的成绩,我的体会是:教师是教育发展的第一资源,办学的根本指向是学生核心素养的发展,教育的一切秘密就在于“爱”。学会以爱育爱,让教育回归本真,办好教育其实很简单。
    一、用成就教师来成就学校
    基于对学校内涵发展的思考,我提出“博爱”教育的特色内涵发展的办学思路。爱和创造是教育的本质,我希望用博爱文化来管理学校,用博爱思想来改造学校,办人民满意的教育。“博爱”教育思想包括“博学”“仁爱”两个方面的内涵。“博学”是根基,“仁爱”是硕果。一个人只有将仁爱深深扎根于博学,才能自强不息。于是,我们把“博学仁爱,自强不息”确定为校训,逐渐形成为学校的核心文化体系。
    针对当时师资流失严重的情况,学校制定了《临沂傅庄中学星级教师培养制度》,建设星级教师梯级培养工程,挖掘每一位教师的潜力、优势,让每一位教师在自己特长基础上得到最优发展。通过青蓝工程、师徒结对等活动,开展公开课、示范课、达标课、赛课等形式,走出去观摩优质课堂、请进来专家讲座、培训等方法,培养、提升青年教师教育教学水平。如今学校的青年教师已成为学校发展的中流砥柱。
    爱教师最好的方式就是促进他们的成长,而教师的专业化成长又能促进学校的发展。学校以博爱思想为出发点,从教学、管理、评价三方面进行系统设计,从思想上引领教师的发展,从制度上保障教师的发展,搭建读书交流平台为教师的专业成长提供一片沃土。
    二、用爱托起孩子的成长的希望
    一个优秀的教师,不但要有精深的专业知识、广博的文化积淀,更重要的要有一颗博爱之心,爱生如子,让学生在大爱的环境里学习、生活,收获更多的成长与幸福。“亲其师,信其道”。师生关系的融洽程度决定了学生的学习投入程度。学校定期开展 “最受欢迎的老师”“十佳班主任”“模范老师”的评选活动,选出典型,传经送宝,带动其他教师的进步,使整个校园荡漾着爱的氛围,增强了教师的职业幸福感、学生学习的幸福感,师生关系和谐融洽。
    没有爱就没有教育。教师是爱的载体,教师给予孩子爱,孩子获得爱、感受爱、传递爱,在爱中提升精神品质、弘扬个性力量。学校以“博爱”为起点,开展德育教育,将博爱思想融注到学生成长的点点滴滴中,成为学生血脉中自然流淌的养分。同时,立足中国传统文化,开展“博爱诗词朗诵会”“文明礼仪宣传周”“班级宣誓”“评选文明考场”“走进社区敬老院”“感恩报告会”“游学夏令营”等活动,渗透博爱教育。在活动中增加学生的文化素养、提升学生的学习能力、锻造学生的精神品质。
    三、集师生之力营造博爱文化
    校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有巨大影响。健康、向上、丰富的校园文化潜移默化地渗透、影响着学生人生观、价值观的形成与发展。学校以“博爱”思想为核心,充分发挥师生在校园文化建设中的主体作用,共建和谐、幸福的校园。
    感恩苑里伫立着几座泰山石,那是往届毕业生留给母校的礼物,留下了对母校的感恩与不舍;教学楼每个班级的廊道文化是集全班之力设计出的博爱墙;小花园里喷泉、流水、小桥,荷花、垂柳、游鱼,一派安然;校园大道上,法桐交相辉映洒下一片绿荫;腾飞广场中,孔子经典名言镌刻在古色古香的文化墙上;竹园里,一派清翠,挺拔秀丽;学科园里,生物标本栩栩如生。师生合作,营造出花园般清新美好的氛围,创造出沁人心脾的学习生活环境,教育和知识像空气一样,弥漫于整个校园,全体师生心旷神怡地置身其中。
    四、尊重差异,让每个人有个性的成长
    每一个学生都是独特的、优秀的,一个学生在班级里或许是四十分之一,但对于他的家庭来说却是百分之百。尽管每个同学先天智力因素和后天学习习惯、素质都不相同,但作为教育者要在尊重差异的基础上给每一个同学最适合他的教育,分析每个同学具体情况,因材施教。
    学校启动差异化教学改革,采取小组合作学习的课堂教学形态。细化教学单位,根据不同的性别、性格、学习潜力等方面将四位学生分为一组,小组内互相帮助、共同提高,小组外形成竞争合力,最大程度的尊重差异,形成了独特的小组文化。
    每位同学的成长曲线都具有独特性,关注每一个同学的进步与成长才能叫做博爱,学校为每个同学建立起独特的成长档案,及时记录学生成长的轨迹,标注出学生标志性的成长成果,在尊重差异的基础上,让每一位同学把自己的以前、现在进行纵向的比较,看到自己成长的进步,激发、唤醒学生主动成长的自觉。
    学生的发展需求是多样性的,渴望得到个性化的全面发展,学校启动了“选课走班”的课程开发。通过问卷调查的形式,分析整理出学生感兴趣的课程,各专任教师在自己教学特长的基础上自主进行课程的开发,学生根据自己的特长、爱好,进行选班。最终开发形成了废旧材料制作、音乐、舞蹈、足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球、书法九门课程。“选课走班”的课程开发,充分考虑学生的学习需求,充分考虑教师的教学特长,极大地调动了学生的学习热情,调动教师自主开发课程、完善课程的热情,整个学校洋溢着浓浓的研教、研学的良好氛围。
    “让每个人成为最好的自己”,是我们学校不懈追求的目标,每个学生成为最好的学生,每位教师成为最好的教师,我们学校也必将成为最好的学校。如今,学校发展的三年愿景和目标已经实现,这为学校的可持续发展奠定了坚实的基础。我们相信,在博爱教育阳光普照下,每位师生都能自由、幸福、快乐地飞翔。