开县举行“课程领导力建设”论坛

时间:2016-06-14 11:19:02

编者按:为了扎实有效推进国家课程改革实验区工作,适应新时期教研工作转型的需要,按照《开县开展“学校课程领导力建设行动研究”主题式系列教研活动方案》的要求,各校于2015年11月至2016年2月开展了学校课程领导力建设内涵研究,目前正在进行学校课程领导力建设行动研究。为进一步检验前期工作,推进工作的开展,促进课程领导力的普及,在学校论坛、片区论坛基础上,6月3日开展了全县“学校课程领导力建设”论坛竞赛活动。

选手论述展风采

    来自全县的十三个选手云集决赛舞台,他们或站在学校的高度,或立于教师的视角,畅谈“学校课程领导力建设”行动研究历程中的点点滴滴。
     一、学校众志成城,课程万芳争艳
    书香小学秉持“生活即教育”的育人理念,基于农耕文化充分挖掘山区教育资源,开设“走进古农具”课程、“种植活动”课程,构建起特色化校本课程。通过对部分课程结构进行调整,与种植实践活动进行有机整合,积极探索国家课程校本化整合的实施策略。此外,他们还利用“小班化”教学,深入开展课堂教学改革,实现了教与学方式的优化。
    大进小学从顶层设计上提出要着眼于学生的核心素养确立培养目标;从课程实施的角度提出教师要具备用教材教的国家课程校本化实施能力和整合课程资源的能力。还提出课例研修对于提升教师课程的意识、规划、实施与评价等方面发挥着巨大作用。
    正因为各校上下一心、群策群力,所以才有了成果如山花竞艳的好局面。汉丰五校基于阳光教育构建“五彩课程”,立足学校实际打造校本特色课程,创新评价方式发展“五彩课程”。义和小学呈现了探索路上的四部曲:一是追寻“和乐”教育梦想;二是探索“和乐”教育之路”;三是建构“和乐”教育蓝图;四是踏实“和乐”教育步伐。镇安初中从“确定办学理念、课程规划方案、国家课程校本化实施、主题式教研”几个点分享了构设幸福课程的发展之路。
    二、教师博学力行,观点百家争鸣
    临江中学冉崇军老师基于狭义的课程观谈了自己心目中的教师课程领导力。首先,他提取“教师、课程、领导、领导力”四个关键词谈涵义。其次,他基于课堂教学从四个方面谈教师课程领导力:一是从教学理念、教学方法和课程标准入手,做一个学习者;二是结合课程标准谈教学目标的叙写,理性认识教学目标学什么、怎样学和学到什么程度的问题;三是从“意义、效率、生成、有待完善、常态性”这五个核心词谈加强反思的重要性;四是加强钻研,做一个钻研者。冉老师以教师的视角小切入、深探究,可看可测、可思可学。
    南门初中陈超老师以一个普通数学教师的视角历数应试教育的诸多弊病,深刻认识到数学课堂教育之路在于——授人以鱼,不如授之以渔,提出了四个策略:一是创设情境,趣味教学;二是以学定教,做到适时教育;三是科学设问,合作学习;四是评价机制的建立。
    河堰初中陈进老师以故事的形式讲述了自己由课程开发初体验到校本课程生本化、社会生活课程化的成长历程。马鞍完小赖小艳老师从“理解内涵,聚焦课堂,拓展课程”三个方面介绍了自己对课程领导力的探索。九龙山小学陈春香老师由一个橘子引发出深入的思考:一线教师要尝试开发不同的课程来实现育人价值,做到事事皆教材,处处是课堂,时时可育人。厚坝小学唐燕妮老师以教学片段展示了教师教学意识向课程意识的转变,岳溪小学李艳老师为“学校课程领导力建设”献计献策,敦好中学的杨雪老师以一个化学老师的视点论述了自己对课程领导力的理解。
    选手多角度的切入,阐释了对课程领导力的理解;各层面的实施,反映了对课程领导力的践行。无论从哪个角度都足以窥见各项目学校以及项目联动学校在前期课程领导力建设行动研究工作中所付出的辛勤汗水,更感受各学校团队在探索历程中闪烁出的智慧光芒。

嘉宾点评明方向

    来自开县主城区的十三位中小学分管教学的副校长担任了本次点评嘉宾,他们对各位选手所在学校在课程领导力建设行动研究中所取得的经验成果、探索策略甚至是论坛活动的诀窍都给予了客观评价和理性阐释。
     一、点在关键位,拨于迷雾处
    亮点:一是各位选手分享发言和课件呈现展示实在而富有创意。二是看到了农村教师对课程领导力建设的深理解和真行动。三是课堂在有效转型,课堂中学生的参与是有广度的,合作学习是有深度的,教师导学是有精度的,目标达成是有高度的,师生的关系也是有温度的。
    建议:一是课程规划、课程体系构架必须基于校情、学生,服务于学习和经济社会,要让全体师生认同并乐于实施。二是要将学校理念融入理论,广泛参阅与办学理念相关的文献,梳理出关键词,比如“诚信”、“责任”等,界定要清,指向要明。三是要如何拓展资源?要关注不同潜质的学生,恰当运用现代教育技术手段,既要做到广泛又要做到适切。如《乡下人家》一课不能拘泥于教材,要拓展到如“喧嚣的闹市”、“中国文人的家园情怀”“乡村宁静生活的场景”等。四是对课程及课程领导力建设的理解要更全面。真正的课程不仅仅是课堂,还包括课程体系的构建,课程的实施以及课程的开发与评价等。课程领导力是一种行动力,包括课程开发能力、课程执行能力、课程规划编制能力、课程管理组织能力、课程评价的提升能力,不能片面认识。五是课程领导力建设首先强调的就是校长对课程的引领能力,课程领导力也是教师的核心竞争力。六是课改论坛的演讲要紧紧围绕论坛的主题,切入点、聚焦点要小。一般先抛出观点,然后以具体案例来说明,最后升华自己的主张。这样更易引发与会者思维的碰撞。
     二、引向更高层,导入快车道
    工作重心:一是课程领导力建设重心在哪里?必须是国家课程校本化实施。这是解决学生的基本素养问题。二是针对国家课程的弱势,有效灵动地开发一两门具有本校特质的校本课程,去寻求国家课程规范性与校本课程灵动性的结合,不断在规范中灵动,在灵动中规范。两者既情似又神合,既互为补给又有机统一。三是立足课堂,关注育人。课堂构架从细节走向标准,学习内容走向整合,学习动力从被动走向自主,由自主走向自发。学习效果从效率走向效益,从效益走向生命。四是教师要着力提升自己的课程意识。教师在课程领导力建设中应该努力做课程理念的主动践行者,课程创新推动的支持者,课堂改变的自觉实践者,学生学习的引领合作者,同伴互助的共进者,资源整合的使用者。
    实施策略:一是课程领导力建设首先要着手于顶层设计进行课程规划和编制,基于学校办学目标和校情、生情实际,将国家课程、地方课程进行融合形成学校自己的课程体系。二是课程领导力建设中做好扎实的基础分析是首要,研究学生,明白学生需要什么;研究教师,明白教师适合做什么,明白教师要做这个事情还需要提升什么能力;研究学校的基础条件,明白学校能够做什么。三是国家课程校本化应站在学科育人的角度,对课程标准进行细化分解,把三维目标、学科的核心素养分解到每个单元,每个章节,每个课时。教师在研究中开发,在实践中整合,在自觉与不自觉中就提升了教师的课程领导力。四是城区项目学校校本课程的开发可以主题课程和体验课程为着力点率先让我们开县小学的综合实践课程落地生根。如利用本土资源“文峰塔”开发出课程“文峰塔给我们带来的……”,所有的学科都围绕它来做,比如语文课、科学课选择不同的角度,4—6人为一个研究小组而展开。五是基于课改进入“学”时代,研发出适用学习的各项工具,研究互联网助推学;基于课改进入“融”时代,从单一走向多元,走向整体,集中体现融合精神;基于改走向“创客”时代,把教室当做创室,师生都是课改的创客;基于课改进入“核心素养”时代,以个人发展和终身学习为一体的核心素养模型。六是课程领导力建设的实现路径有:通过各种途径生成鲜明的课程意识;在实施与开发课程中引导其他教师实现制定开发与创造的过程;实施有效教学与发展的有效评价;开展实质性的工作促进教师的专业发展;建立老师学习共同体。

领导寄语增信心

    选手展示和嘉宾点评持续了近四个小时,最终,临江中学的冉崇军、书香小学的黄东联获得一等奖,其余十一名选手分获二、三等奖。
    颁奖典礼上,进修校黎万江副校长热情洋溢地讲到:今天的论坛是一个展台,展示了各个片区、部分学校课程领导力建设的研究成果,大家齐聚一堂彼此交流思想、分享成果,比对优劣、寻求进步。这个展台通过选手的演讲和嘉宾的点评对与会人员进行了一个有效的培训,推广学习研究成果,传播课程理念。这个平台,是对前期行动研究的一次小结,奠定了我县中小学课程领导力建设新起点,我们在这个平台上牵手同行。今天的这个论坛让我们看到全县课程领导力建设已经由学校领导走向一线教师,由课程规划编制走向课程实施和评价,已经从项目学校、联动学校向全县中小学面上推开,可见在全县推开实施课程规划与编制的时机已经成熟。尤其是不少学校把视点聚焦在国家课程校本化实施上,各校的课程领导力建设的行动研究已经形成了一种常态,开县中小学内涵发展的线路图逐渐明晰,有力地推进了开县基础教育的绿色发展、协调发展。在此,我代表课改办、进修校向全体探索者致以真挚的感谢和崇高的敬意。课程领导力建设是一个持续渐进的过程,只有起点,没有终点;没有最好,只有更好。希望各校认真吸取今天各位选手所在学校的优良做法、成功经验,吸取各位点评嘉宾的良好主张,结合本校实际,融入实践的浪潮。一定要边实践边反思,边修改边完善,为我们的孩子提供全面、多元、选择、适合的课程,使我们的课程更好地涵养学生,成就教师,发展学校。
    本次论坛是为深入落实开教发〔2015〕31号文件的相关要求的一个强有力的举措,既是对课程领导力建设行动研究工作效果的一次测评,又是对各项目学校、项目联动学校在课程领导力建设方面能力的一次大检阅,更是为课程领导力建设本土经验推广以及此项工作在县域内全面推进的一次部署会。开县必将在课程建设的强劲东风中实现“渝州教育强县”、“全国课改窗口县”的华丽转身。