“深度学习”教学改进项目化学学科研讨会在海淀区教师进修学校召开

时间:2016-04-15 17:23:46 来源:教学处

    3月29日上午,“深度学习”教学改进项目化学学科研讨会在北京市海淀区教师进修学校中222会议室召开。此次会议由教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)主办、北京市海淀区教师进修学校承办,由中国教研网全程直播。教育部“深度学习”项目组专家、北京开放大学副校长、研究员张铁道,北京师范大学副教授胡久华、郑威,海淀区教委副主任、海淀区教师进修学校校长罗滨到会指导。教育部课程教材发展中心何成刚、孙峰臣及刘莹老师参加会议。会议由海淀区化学教研员陈颖老师主持,海淀区初三、高一两个年级的全体化学教师在主会场参会。
    会议由设在海淀教师进修学校主会场(现场会议)和重庆、广州等10个实验区的分会场组成,会场间通过网络进行实时互动、交流。
    会议首先由罗滨主任致辞。罗主任对海淀区参与“深度学习”教学改进项目进行了回顾和肯定,认为“深度学习”项目是一个助力学生终身发展、教师专业发展、学校优势发展和区域教育质量提升的项目,海淀区的参与,为课程改革的深入推进提供了丰富的样例,不断创造经验,参与项目的教研员和教师们敢于迎接挑战,期待更多的学校、教师积极参与。
    会议第二个环节,由来自重庆市南岸区、广州市南沙区和北京市海淀区三个实验区的项目代表做专题发言,向大会汇报参与“深度学习”项目的进展。重庆市南岸区教研员谭定军以“在‘深度学习’中重建”为题汇报了区域教研一年来的丰硕成果,广州市南沙区化学教研员李涌老师和实验区一线教师先向大会展示了现场课片段——《酸与碱的中和反应》,然后结合深度学习项目理论对课例进行了分析及反思。
    北京市海淀区陈颖老师向大会汇报了海淀区化学研究团队参与项目的过程和重要进展,并对一年来,在实践活动中逐步丰富的“深度学习”四要素内涵进行了阐释。海淀区育英学校的白林灵老师、中关村中学的富瑶老师和北京市八一学校的宋晓萌老师分别基于案例,就“深度学习”中的“单元主题的生成”、“活动与目标的一体化设计”和“持续性评价促进深度学习持续发生”为主题,分享了本校化学组参与项目研究的思考和实践。
    会议的第三个环节,北师大胡久华教授以《指向深度学习的教学实践改进》为题,为大家做了历时70分钟的精彩发言,胡老师用丰富鲜活的实践案例讲解“深度学习”中的理论创新,内容深刻,形式活泼,引起与会者强烈反响,实验区教师纷纷在线回应,表示受益匪浅。
    最后,国家开放大学张铁道校长对会议内容进行了精彩点评,对一年来各实验区化学团队参与“深度学习”项目的工作给予了肯定和鼓励。张校长认为本次会议注重实践,着眼于学生高质量的体验,教师教学理念、方法和职业成就感的体验和教研员、专家的理论更新、与时俱进等,凸显三个“创新”:深度教研的创新、化学学科教学的创新和深度学习理论指导下的化学学科教学论的创新。这些成果使得教育部课程教材中心“深度学习”项目组对于新的教学策略、项目规划更加清晰明确。
    本次活动形式新颖、内容丰富、讲解深入,是学科组研究活动的一次创新和尝试,效果较好。