“深度学习”教学改进项目学科组会议于4月8日召开

时间:2016-04-21 15:17:08 来源:教学处

 

     2016年4月8日“深度学习”教学改进项目学科组会议在北京市海淀区教师进修学校附属实验学校召开。会议由教育部基础教育课程教材发展中心莫景祺处长主持,刘月霞副主任到会并发表讲话。会议首先听取了7位学科组专家工作进展情况的汇报,然后听取了闫寒冰教授关于信息技术应用评价课题的情况的介绍了,继而讨论了下一步的工作及工作机制,综合组专家张铁道校长、郑葳教授发表了意见。教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞同志作了简要总结,同时部署了下一阶段的工作。
    自2015年11月27日综合组与学科组会议以来,各学科组的研究工作取得了较大进展:1.对“深度学习”项目的理论研究更深入了一步;2.对“深度学习”项目的实践策略上有所突破;3. 教学主题的选择上有了学科特点;4.整理了更多的、更加成熟的教学案例;5.有的学科已撰写出了《教学指南》初稿;6.学科对“深度学习”项目的研究方法也更加丰富。同时也发现了一些存在的困难和疑惑,需要综合组专家、学科组专家以及参加实验的老师共同努力来解决。
    下一步的工作重点主要在于形成各学科的《教学指南》,以及测试《教学指南》的适用性。