“深度学习”教学改进项目观摩研讨会于北京召开

时间:2016-05-31 09:31:50 来源:教学处

    5月7日,由教育部基础教育课程教材发展中心组织的“深度学习”教学改进项目观摩研讨会在北京市海淀区教师进修学校附属实验学校(以下简称“海进实验校”)召开,会议的主题是“深度学习,从认识学生开始”。此次会议由北京市海进实验校承办,来自参加“深度学习”教学改进项目实验的10个实验区的教研员、校长、教师及海进实验校教师近200人参加了此次会议。北京师范大学教授李春密、胡久华、王健,首都师范教授王云峰、刘晓枚、郑莉,东北师范大学教授马云鹏、扬州大学教授潘绍伟、四川师范大学教授陶旭泉等各学科领域专家参会并点评指导。
    本次会议涉及语文、数学、历史、地理、英语、化学、政治、美术、体育、音乐、物理、生物12个学科。上午先按主题设分为4个分论坛进行交流研讨。4个分论坛的主题分别为:从关注学生学习到认识学生学习、如何引导学生的学习过程、学生个性化学习与课程准备、穿越学科边界的课程实施与探索。下午,大会邀请专家进行了集中点评和研讨。
    分论坛一 “深度学习,从认识学生开始”通过生物、语文、地理三门学科的案例剖析,以及教师们的研讨、交流、分享,进一步思考了“合理的教学活动设计”对“认识学生”的促进作用,加深了对“关注学生学习”与“认识学生学习”区别的理解,探讨了认识学生学习的方法和策略。分论坛二 “如何引导学生的学习过程”分为理科方案和文科方案,通过案例剖析,研讨了“引导学生学习走向深入”应该坚持的原则与有效策略,加深了教师对“深度学习”相关理论的理解,以及在教学实践中的迁移与运用。分论坛三 “学生个性化学习与课程准备”通过案例剖析,探讨了对学生个性化学习特点的认识以及符合学生个性化学习的课程建设,且各学科实践已初见成效。分论坛四 “穿越学科边界的课程实施与探索”通过数学、历史学科教学设计案例展示,设计价值阐释,强调整体化学习中的深度理解和深度学习的发生。
    下午的会议由海淀进修实验学校副校长曾辉主持。9位专家围绕分论坛主题进行了集中点评。课程教材中心教学处处长莫景祺受刘月霞副主任委托,代表课程教材中心进行了会议总结。莫景祺首先感谢海进实验校为本次会议提供了丰富的案例,感谢各位专家给予的精彩点评,感谢各个实验区的教研员、校长和教师的积极参与分享。他充分肯定了本次论坛对于海进实验校在“深度学习”教学改进项目研究进程中的地位和意义。他指出,本次论坛的主题标志着海进实验校项目研究工作的进一步深化,从关注学生学习,到认识学生学习,到持续地研究学习的学习。莫景祺还指出,海进实验校推进项目的一个重要经验就是把项目的实施纳入学校整体规划、整体推进。学校在推进项目实施过程中,创造了一系列经验,例如定位教学改进、聚焦问题解决、重视课标把握、以研究学生为突破口、加强团队合作、重视资源整合等。海进实验校的经验证明,将“深度学习”教学改进项目纳入学校变革的整体规划中,整体设计、整体推进会取得明显成效,项目的实施会成为学校变革的重要载体和抓手。莫景祺还指出,海进实验校对本次会议准备得很充分,体现了学校很强的策划能力和执行能力,也说明了学校一直在进行持续研究。最后,莫景祺对各实验区的与会教研员、校长和教师提出了三方面的要求:一是,各实验区、实验校要组织与会人员结合本次论坛的所观所感进行总结,深入理解海进实验校整体推进项目实施的经验及其意义;二是各实验区、实验校结合自身发展需要,主动提出需求,课程教材中心将组织专家进行指导;三是各实验区、实验校、实验教师要充分利用 “深度学习”教学改进项目网页进行研讨交流,将线下与线上研讨交流结合起来。