聚焦学科核心素养培养,推进深度学习实验研究 ——南沙区举行“深度学习”教学改进项目第三期培训活动

时间:2016-09-27 11:32:51 来源:教学处


 
    为指导南沙实验区推进“深度学习”教学改进项目在学校的实践研究,教育部课程教材中心联合南沙区教育发展中心于2016年6月2日—3日在东涌中学举办了南沙区“深度学习”教学改进项目进展交流会暨第三期培训活动。南沙区教育发展中心全体教研员,各镇教育指导中心主管教学领导,“深度学习”中小学实验学校主管教学的校长、教导主任,全体实验人员,区第四届教研会部分委员,全区所有初中学校实验学科科组长共200多人参与了本次培训活动。
    6月2日上午,北京市特级教师、东城区教育研修学院小学数学教研员王彦伟,海淀区教师进修学校初中数学教研员、高级教师黄延林,西城区教育研修学院高级教师徐云知三位专家老师分别作了以《用核心问题引领教与学,培育学生数学核心素养》、《从“深度学习”到“学习有深度”》、《语文教学中的深度学习》为题的专题报告。下午,三位专家进入课堂,分别观摩了小学数学、初中数学、初中语文三节生动的教学课例,并与授课教师及观摩教师共同评课议课,广受一线教师欢迎。
    6月3日上午,南沙区三所实验学校及三个学习小组分别进行了项目工作进展汇报。最后,教育部课程教材中心副研究员何成刚作了大会总结:一是充分肯定了南沙区在推进“深度学习”教学改进项目中付出的努力和取得的成效,以及南沙区在推进项目中建立起的“区教研机构+实验学校+实验教师”三位一体的有效工作机制;二是指出在项目推进中实验学校教师所面临的诸多困难,明确教育部课程教材中心将进一步加强学科教学指导,为实验学校各学科教师提供更有针对性的专业指导;三是希望实验学校教师从“强调整体”(即整体设计教学)、“坚持灵活”(即灵活看待实践模型)、“明确方向”(即深度学习的方向是培养学生的核心素养)三个方面,深入领会项目研究所秉持的核心理念;四是鼓励南沙区的教师们勇于探索、敢于创先,在项目推进中取得更优秀的实践成果,让更多师学生受益。
    本次活动彰显以学科核心素养培养引领深度学习的特色,标志着“深度学习”教学改进项目的推进开始由“通识指导”向“学科指导”的转变,取得了积极效果,得到了南沙区与会人员的广泛肯定。