“深度学习”课例观摩与研讨培训活动在南川实验区举办

时间:2016-09-27 13:33:28 来源:jiaoxuechu

 

    为指导南川实验区推进“深度学习”教学改进项目在学校的实践研究,结合“深度学习”教学改进项目的推进计划,教育部课程教材中心联合南川区教委于2016年9月13日在南川中学和书院中学分别举办了初中数学和初中化学学科“深度学习”课例观摩与研讨培训活动。南川区教委相关领导,南川中学、书院中学全体初中化学教师,其他中学化学教研组长,教科所化学、物理教研员;全区初中八年级数学教师,区初中数学学科联盟成员,教科所数学、英语教研员共100余人参加了此次培训活动,教育部课程教材中心教学处何成刚、刘莹组织参加了此次活动。
    9月13日上午,北京市海淀区教师进修学校初中数学教研员、高级教师黄延林,北京市海淀区教师进修学校初中化学教研员、高级教师陈颖两位专家老师分别观摩了南川中学初中数学作课教师刘志桃和吴小红的两节现场课例——《走进美妙的对称轴》,以及南川书院中学化学作课教师杨光银的现场课例。而后,作课教师进行教学设计说明及课后反思,专家结合“深度学习”教学改进项目相关理论框架和实践模型,针对现场课例进行点评和专题培训。下午,专家及与会教师围绕课例设计进行深度互动与研讨,进一步打磨现场观摩课例,为11月份召开的“深度学习”教学改进项目现场观摩课例做准备,并尝试解决项目在实验区学科推进中的问题和困惑,获得了良好反响。
    本次活动是继南沙实验区“深度学习”教学改进项目学科培训后的又一次“学科指导”,是“深度学习”教学改进项目由“通识指导”向“学科指导”转变的进一步推进,取得了积极效果,得到了南川区与会人员的广泛肯定。