学科专家赴重庆涪陵实验区指导“深度学习”语文研究课

时间:2016-12-28 11:38:18 来源:教学处


    2016年10月18日,教育部基础教育课程教材发展中心孙峰臣老师与“深度学习”教学改进项目初中语文学科专家徐云知老师赴重庆涪陵实验区指导研究课《新闻1加1》。
    重庆涪陵十四中的杨炼老师首先展示了研究课《新闻1加1》,涪陵区语文教研员喻飞宇老师及区语文教师三十多人参与听课。课后徐云知老师结合这节研究课给听课教师作了《基于语文学科核心素养的深度学习》的专题报告,并就深度学习相关问题回答现场老师的提问。然后结合听课,对十四中“新闻1+1”单元主题教学课进行深度打磨,对杨老师的课给予了高度的评价。徐云知老师认为这是一堂“设计务实”、“讲课踏实”、“学得扎实”的课;孙峰臣老师认为:这堂课“符合深度学习精神” 、“读写结合”、“活动设计有特色”,具备现场展示的水平。随后徐老师还就该课例设计模式、存在的问题和不足与刘奕、杨炼老师交换了意见,提出了修改建议。
    此次指导工作具体到位,针对性强,上课教师及听课教师感到收获很大。