学科专家赴重庆南岸实验区指导“深度学习”英语研究课

时间:2016-12-28 12:11:07 来源:教学处

    2016年10月28日,“深度学习”教学改进项目英语学科组专家、北京外国语大学张连仲教授赴重庆南岸实验区指导小学英语“深度学习”研究课,教育部基础教育课程教材发展中心刘莹一同参与此次指导。南岸区教师进修学院院长杨旭红、南岸区英语教研员朱括等人,以及南岸区小学英语中心组成员和今年入职的全区小学英语新教师参加本次活动。
    首先,龙门浩小学程燕燕老师对现场研究课《what color is the chameleon?》进行了说课和现场教学展示,南岸区英语教研员朱括老师向专家、领导和教师介绍了南岸区小学英语深度学习推进情况;随后张连仲教授针进行了针对性的培训和指导点评。张连仲教授强调说,在核心素养这样的大背景下,深度学习其实更多的是学生的深度学习,在此基础上教师角色的转变、课堂教学模式、教学流程、教学目标、教学操作方法以及课堂评价的转变,都是为了使学生有更好的学习空间和学习体验,最终使学生获得成长。张教授对程燕燕老师的研究课又进行了详细的指导,指出要注意从学生的角度去思考教学流程,并关注教学单元的整体设计。刘莹老师谈及“深度学习”教学改进项目的开展情况,并对选送到南沙的示范课和方案展示作出具体要求,期待南岸区有精彩的课堂教学和说课展示。
    南岸区教师进行学院杨旭红院长对教育部基础教育课程教材发展中心的此次指导表示感谢,通过此次专家指导,南岸收获很大,今后将进一步推进南岸区“深度学习”项目的整体推进。