学科专家赴重庆南川实验区指导“深度学习”化学研究课

时间:2016-12-28 12:15:55 来源:教学处

     2016年11月2日,“深度学习”教学改进项目化学学科组专家、北京市海淀区教师进修学校化学教研员陈颖老师赴重庆南川实验区指导初中化学“深度学习”研究课,教育部基础教育课程教材发展中心刘莹一同参与此次指导。南川区教委基础教育科罗程科长、南川区教科所骆永杰所长、书院中学熊勇校长和理化生教研组全体教师、南川中学部分初中化学老师参与了此次活动。活动由南川区教科所化学教研员梁光华老师主持。
    上午第二节课,专家组一行和南川区参与项目的化学老师们听了书院中学张小琴老师的现场研究课《低碳行动之如何降低大气中的二氧化碳的含量》,随后陈颖老师对上课学生进行访谈,以进一步了解学情,帮助授课教师进行教学反思与改进。第三、四、五节课是培训交流活动,首先由书院中学的张小琴老师和杨光银老师分别对课堂教学设计和书院中学的《低碳行动》整体单元教学设计进行说课展示,然后由陈颖老师针对课堂教学和单元设计中发现的问题进行了针对性的培训。
    陈颖老师首先肯定了书院中学的化学课例《低碳行动之如何减低大气中的二氧化碳的含量》。指出课堂和方案在体现“深度学习”理念方面有较大的进步,但作为推荐到11月中旬教育部基础教育课程中心在广州南沙开展的深度学习交流培训活动的示范课,还要进行打磨、改进,并对课的一些细节问题与参会的老师一起进行了研讨,指出了改进的具体方法,也对说课过程中如何处理本堂课在整个方案中的地位、重点的体现及时间安排作出了要求,解决了教师在“深度学习”教学改进项目推进过程中的困惑,指明了改进的方向。最后,刘莹老师对“深度学习”理念以及“深度学习”教学改进项目的开展情况进行了介绍和回顾,肯定了自上次指导以来,南川所作的努力,并结合“深度学习”2016年度实施交流会的定位、日程安排等对南川实验区提供的节现场研究课提出希冀和要求。