“深度学习”教学改进项目第三期研修班在徐州举办

时间:2016-12-28 12:16:45 来源:教学处


    2016年10月24-26日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,徐州市教育局承办的“深度学习”教学改进项目第三期研修班在江苏省徐州市徐州高级中学举办。本次研修班主要是为新加入“深度学习”教学改进项目实验区的宁波、徐州、山东二七一教育集团三家单位所有参与实验的人员举办的研修培训,来让他们了解“深度学习”教学改进项目的核心内容。课程教材发展中心莫景祺处长、徐州市教育局李运生副局长、宁波、徐州、山东二七一教育集团、北京市海淀区等实验区参与实验的教研员、校长、教师等四百余人参与了此次研修活动。
    李运生副局长代表徐州市教育局致辞。他介绍了徐州的历史,以及徐州市教学改革“学进去、讲出来”的有关内容,表达了对各位专家及学员的欢迎之意。
    莫景祺处长作了《“深度学习”教学改进项目的背景、意义和任务》的报告。他首先介绍了项目的背景,是为了适应深化课程改革的形势而进行的;意义是落实学生发展核心素养的重要技术路径,帮助学生面向未来,帮助教师走向专业,帮助学校办出特色,帮助区域提升内涵;主要任务则是进行单元教学设计、进行教学实践活动、全面深入学习“深度学习”教学改进项目的资料。
    郭华教授作了《深度学习的性质与特征》的报告,主要介绍了“深度学习”的紧迫性,“深度学习”及其特征和“深度学习”的理论价值。关于“深度学习”的特征,郭教授指出有以下几个方面:联想与结构、活动与体验、本质与变式、迁移与应用、价值与评价。其后郭教授就“深度学习”与各地的课改、持续性评价等方面与学员们现场进行了互动交流。
    夏满老师做了《深度学习的教学设计与实践策略》的报告,重点介绍了深度学习教学设计的主要环节:确定单元学习主题,确定深度学习目标,设计深度学习活动,设计持续性评价。夏老师结合语文案例分析了深度学习的四个要素,并详细分析了四个步骤的要点。
    之后所有学员分为四组进行“深度学习”案例展示和交流活动。第一组为夏满老师主持,展示了语文案例并进行了现场交流。夏老师展示了三个案例,两篇《斜塔上的实验》,一篇《画山绣水寓真情》,通过展示和评论进一步解释了如何确定单元主题、深度学习目标,如何设计“深度学习”活动及进行持续性评价。第二组黄延林老师主持,展示了案例《数的成长(有理数单元)教学设计》,并交流了关于好的数学教育的特点的内容;第三组为陈颖老师主持,展示了案例《“多角度认识物质的化学变化”专题复习》,并与学员就以下问题进行了交流:学生基础差,如何进行深度学习?学校层面如何推进深度学习?深度学习中单元设计与教材上的单元有什么区别?第四组为陈群老师主持,展示了《社会实践方案设计单元教学设计》的案例,并就“深度学习”四个要素的设计进行了交流,尤其提出“单元学习主题的”确定依据,如:课标思想、教材出发,分析、提炼核心话题、深入挖掘、学情分析等。
    四组讨论结束之后,李运生副局长主持专家答疑活动。莫景祺、陈颖、曾辉、陈群四位专家就现场老师提出的问题进行解答。活动最后,由课程教材发展中心莫景祺处长作总结发言。莫处长提出这次会很顺利,很圆满,达到了预期的目的;下一步实验工作三个方面:第一,希望各实验区项目负责人、学校负责人、老师高度重视这项工作,把这个项目作为学生发展核心素养的契机和抓手,学校要作为提升内涵,区域作为整体发展的机遇,老师作为提升专业水平的重要平台;第二,我们积极行动起来,在行动当中去提高,去理解;第三,增强信心;第四,欢迎大家提问题。
    “深度学习”教学改进项目第三期研修活动从组织、专家报告、案例展示、互动答疑到活动总结各环节内容充实,交流充分;现场老师态度认真,会场纪律严明,学习气氛浓厚,活动效果明显。课程教材中心将会在此次活动的基础之上开展系列的研修活动,希望将“深度学习”教学改进项目向更深层次推进。