当前位置: 视野 > 文章列表 >

美政府大力推动青少年编程教育 培养孩子多方面能力

时间:2016-12-26 10:20:28 来源:环球网

  【环球时报报道】“中国的虎妈们正花大钱为孩子上科技课”,有外媒日前报道称,越来越多的中国家长开始加强孩子的STEM(科学、技术、工程和数学)教育。而STEM教育中的重要内容——青少年计算机编程也随之越来越火。甚至有人断言,“代码才是未来世界的通用语”。
  如果说国内的少儿编程是“虎妈”、民间机构推动的,那么美国在这方面有着更多的政府支持。今年,美国政府推出全民计算机科学的计划,拨出40亿美元,推动美国的青少年编程教育,包括培训老师、研发教材等。
  那么少儿编程到底是教什么?要培养孩子的哪方面能力呢?当孩子们在学编程的时候,学习的不应仅是写几行代码,而更多是锻炼思维能力、解决问题能力、沟通能力、创造力等,并通过编程加深对这个以计算机为核心的世界的理解。所谓的计算性思维,是当我们面对一个庞大复杂的问题时,能够将它拆分成易解决的小问题(分解问题),依次解决这些小问题。在解决这些小问题时候,可以看看过去类似问题是怎么解决的(查找规律),可以剥离出问题的核心(抽象思维),最后设计出一系列系统性解决这个问题的流程(算法设计)。
  假设我们的目标是搭一栋小房子,首先需要把团队召集起来进行理性地分工(分解问题)。在解决每个小任务时,可以去参考一下过去其他的房子是如何搭建的(查找规律),负责设计的团队可以将核心设计画一张图纸(抽象思维),最后,再敲定整个建房子计划每一步的流程(算法设计),就可以开工了。
  亚洲的教育普遍强调教给孩子科学和数学等知识。但仅有知识是不够的,更重要的是能用知识解决问题。在学编程的同时,孩子们还应学到如何发现问题、如何设计解决方法,应用科学、技术、数学知识去实施这些解决方法,最后还要能有足够的沟通能力,将自己的解决方法自信清晰地传达给大家。
  2015年底,印度的金奈地区连续下了一个月雨,城市发了大水,居民流离失所。有个叫青玛亦的10岁女孩发现了一个问题——灾区人民需要很多物资,而印度其他地区的人也希望捐赠,但想捐的人不知道灾区现在最缺什么、有什么靠谱的捐赠渠道。为了解决这个问题,她经过反复研究,最终设计了一款安卓手机app,帮助筹集捐赠物资。
  代码是我们这个以计算机为中心的世界的语言,学写代码可以让孩子们更加深刻地了解这个世界。他们可以通过编写游戏感受概率的应用,通过画弧线体验微积分,在玩中探索数学物理概念。同时,学习编程将是孩子们了解信息的处理、数据的运算的第一步。
  美国非营利机构Code.org从2013年开始举办“编程一小时”活动,从学校到社区,从超模到总统,“编程一小时”集结了社会各界力量。学童们可以在Code.org网站上通关挑战学习编程。另外,App Inventor、Tynker、Scratch 以及Snap!也是市场上流行的青少年编程启蒙教学工具。其中,Code.org、Snap! 和Scratch的汉化版以及App Inventor的广州电教馆版本比较方便在国内使用。
  编程课通常需要小班教学,国内编程课的费用通常从每小时150-300元不等;而香港和新加坡的费用基本在每小时300 - 400元。目前,编程课在国内尚未大面积普及,许多机构会开展免费体验活动,鼓励更多孩子尝试编程。
  从升学的角度看,学好编程可以增加孩子的竞争力。去年12月,杭州女孩郭文景被哈佛大学提前录取。她从小就学编程,高一时就获得全国青少年信息学奥林匹克联赛(浙江省赛区)一等奖。上海高中生房天益也因自学编程,开发出App,被加州大学伯克利分校计算机专业录取。清华、北大、复旦、人大、上海交大等国内名校每年也会争抢信息学奥林匹克竞赛的优秀选手。
学习编程,也是为未来的就业储备能力。智联招聘公布的《2016年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,十大高薪职业中,IT管理和软件开发分别以14575元和9881元平均月薪高居榜单的第二位和第六位。世界经济论坛2016年1月的报告称,自动化和机器人等技术将在未来5年给劳动力市场带来巨大改变,全球流失的工作岗位可能高达710万,主要是普通的白领工作。取而代之的将有210万个新工作岗位,主要在计算机、数学、建筑及工程方面。(作者为梦想编程现实的创始人周安琪)