当前位置: 视野 > 文章列表 >

揭秘日本修学旅行:与社会和人交流

时间:2016-12-30 11:26:15 来源:《中国教育报》

   在日本,修学旅行是旨在通过集体外出住宿和亲身体验活动,让孩子们真正以“小学生”的身份去接触社会、了解社会,学习和掌握社会生活常识和必须遵守的社会习俗。修学旅行旨在培养学生的社会责任感,培养学生的集体意识、与人交往和沟通的能力、自理和自律的能力,培养学生安全和守规则的意识、热爱大自然的情感,通过了解本地区、本国的历史和文化,进而培养学生的生存能力和丰富的内心世界。
  日本从二战后就开始逐步实施修学旅行,到1960年已成为所有中小学的常规教育活动,《日本学校教育法》中对此作出了相应规定。日本的修学旅行在小学、初中、高中各学段分别组织一次,原则上安排在各学段最后学年,一般都安排在学期中间进行。目前,每年实施修学旅行的学校都达到90%以上。小学的修学旅行主要以体验乡土文化、体验自然环境为主,中学以上的修学旅行大多以体验日本传统文化、和平教育、职场体验为主,也有自然体验、体育运动、生活文化体验(农村生活体验)等。经过几十年的发展,修学旅行已成为学校道德教育和促进青少年身心健康成长的重要教育途径。很多到过日本的人都会对日本中小学生集体外出旅行的场景留下深刻印象。
  笔者认为,日本中小学生修学旅行之所以坚持得好,实施有效,是因为有着较为完善的制度设计和法律保障,同时也得到了政府各部门、社会各界的支持。首先,为配合学校的修学旅行活动,铁路部门会提前公布修学旅行专车时刻表,供各地教育委员会统一预订,在每年修学旅行高峰期还会临时开通学生专列,为学生提供安全、价廉的交通工具;各种社会教育机构、博物场馆、文化设施等,也会为修学旅行提供低价或免费服务。其次,为保证学生的安全,日本文部科学省对各地教委、学校加强安全监管,为彻底杜绝事故提出了明确而具体的要求,其中还包括针对盲聋哑和培智学校等特殊教育学校以及中小学的特殊教育班级的远足和修学旅行的活动组织标准。再其次,为减轻家长负担,各地教委制定了收费标准,将修学旅行费用、时间限定在一定范围内。因此公立学校的修学旅行的行程小学一般为1-2天,中学一般为2-3天,高中一般为5-6天。组织海外旅行原则上仅限于高中以上,组织小学生和初中生赴海外旅行的情况在日本公立学校非常少见。
  (作者高峡,系中国教育科学研究院研究员)