当前位置: 教材 > 通知公告 >

教育部办公厅关于组织开展中小学教材全面调查的通知

时间:2016-04-07 15:59:02


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:
    教材是中小学教学的重要资源,直接影响学生培养质量,关系国家和民族的长远发展和根本利益。《义务教育法》明确规定“未经审定的教科书,不得出版、选用”。为落实《义务教育法》精神,进一步加强中小学教材的管理,确保教材质量,请对本地区中小学使用的国家和地方课程教材进行全面调查,现将有关要求通知如下:
    一、调查范围
    中小学国家课程和地方课程教材。

    二、调查内容
    1.是否存在使用未经教育部审定的国家课程教材或跨地区使用的地方课程教材问题。
    2.是否存在使用未经省级教育行政部门审定的地方课程教材问题。
    3.是否存在违规使用境外教材问题。
    4.地方课程教材在政治性、思想性、科学性方面是否存在需要改进完善的内容。
    5.教材中是否存在不符合教材印制规范的内容,如印制或夹带广告等。
    三、工作要求
    1.要认真、全面组织调查工作。既要对本地区中小学教学用书目录中教材进行全面检查,更要对各地市中小学校使用的未经审查的教材进行检查。对于发现的违规使用的教材要做好登记,提出整改意见。
    2.对发现的问题要及时整改。对于地方教材中存在的政治性、思想性或严重科学性问题,要立即进行修订、审查,力争在2016年秋季使用新修改的教材。
    3.对于地方教材中涉及党史、国史、主权(包括地图)、民族等内容,要会同本地区宣传、统战、民族、测绘等有关部门进行审定。
    4.如实报告调查情况。各地应于2016年5月底前完成调查工作。9月开始,我部将组织对部分地区教材使用情况进行抽查,一旦发现隐瞒未报的问题教材,将依规严肃追究相关人员责任。
    四、材料报送
    1.本地区中小学教材调查报告。报告内容框架:调查工作基本情况、发现问题情况及原因、整改情况。
    2.本地区2015年秋季中小学教学用书目录。
    3.本地区2015年秋季义教阶段教材选用情况表(附件1)。
    4.本地区2015年秋季高中阶段教材选用情况表(附件2)。
    5.本地区地方课程教材情况表(附件3)。
    6.本地区境外教材使用情况表(附件4)。
    请于2016年5月30日前,将以上材料报送至教育部基础教育课程教材发展中心教材处,地址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座11层,邮编100029。联系人:魏娜,010-58556762;孟宇:010-58556774。电子版同时报送至:jcc@ncct.gov.cn
    附件表格请登录http://ncct. moe.edu.cn网站“教材建设”栏目下载。
    附件:
    1.    省(区、市)2015年秋季义务教育阶段国家课程教材选用情况表  
http://ncct.moe.edu.cn/uploadfile/2016/0407/20160407041251370.xls
    2.    省(区、市)2015年秋季高中阶段教材选用情况表 http://ncct.moe.edu.cn/uploadfile/2016/0407/20160407041309527.xls
    3.    省(区、市)地方课程教材使用情况表 http://ncct.moe.edu.cn/uploadfile/2016/0407/20160407041321469.xlsx
    4.    省(区、市)境外教材使用情况表 http://ncct.moe.edu.cn/uploadfile/2016/0407/20160407041337308.xls
 
                          教育部办公厅
                          2016年3月18日