感恩、明理、行动-----常州二中举行“道德讲堂”活动

时间:2016-12-08 15:02:00

    进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,加强未成年人思想道德建设,常州市第二中学于2016年12月7日下午隆重举行“学校道德讲堂”活动。本次道德讲堂的主题是----《感恩?明理?行动》。高二(10)班全体同学和部分家长参加了活动。
    本次道德讲堂一共有五个环节:唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥。活动在全体同学齐唱《公民道德歌》中开始,歌声萦绕,孝德入心,诚徳入怀。
     本次道德讲堂还创意的加入了常州市滑稽剧团的短剧《马家的烦恼》,剧中家长只顾挣钱,导致家校教育完全脱节,对待孩子的教育简单粗暴,忽视孩子的内心诉求,这种家庭教育的缺少,确实能引起家长的思考。接下来高二(10)班吕嘉仪同学的妈妈为全体同学和家长谈了她在家庭教育上的一些感受,吕妈妈从生活、学习两个方面谈了对孩子的教育方法:宽松而不失尺度、温柔而不失原则。吕妈妈的做法既对家长有启示,又对学生有教育。在接下来的诵经典环节,高二(10)班的同学们诵读了国学经典《弟子规》中的经典段落: “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承……”,在朗朗书声中静静聆听,体会“孝”之内涵。
    接下来的“发善心”环节,同学们倾情讲述他们心中的“孝”就是立足身边小事,珍惜眼前亲人。最后是“送吉祥”环节,同学们在象征吉祥的明信片写下送给父母,表达感恩之情的话语。吕嘉仪同学来到到台前来,将她寄托了满满感恩之情的语言分享给大家,并且赠送给她的母亲。
    本次活动的几个环节环环相扣,互动交流,催人泪下,感人至深,让学生在活动中了解孝的内涵,体验孝的情感,传承孝的美德,担当孝的责任。引导了学生把学习与践行社会主义核心价值观结合在一起,意义深远。