绿茵赛场点亮梦想 铿锵玫瑰再续辉煌

时间:2016-05-16 09:52:53

    绿茵欢腾,激情似火!2016年5月14日,南沙小学女子足球队成功卫冕广州市第二届“富力杯”校园足球总决赛冠军。 本次总决赛在广州市南国学校举行。比赛中我校女子足球队的铿锵玫瑰们和对方队员们都表现出了顽强拼搏的精神,体现了团队协作的能力,展现了较好的竞技水平。最终我校女足以5比2的比分战胜白云区鹤边小学,再次蝉联了广州市富力杯校园足球小学女子组的冠军。 全部赛程以总进球65球超越去年的进球记录, 我校也成为广州市校园足球比赛近十年来首个成功实现小学女队卫冕的学校。




        这次的胜利来之不易。在参加广州市的比赛前,我校男、女子足球队均以五战全胜的战绩包揽了南沙区男、女子冠军。半年来,我校足球队在小组赛中以六战全胜进41球的优好成绩进入淘汰赛,又以13:1的优异成绩进入半决赛,半决赛6:4胜海珠区,最终不惧强旅,取得本次总决赛的胜利。 “不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”。南沙小学校足球运动的建设和发展,离不开南沙小学因地制宜地推进足球校本课程和组织校园足球社团活动,离不开教练组的悉心指导和孩子们的刻苦训练,更离不开区教育局在经费上的保障和政策上的支持。特别是区教育局今年整体布局在全区范围内加强了体艺等项目的推进,届时会为南沙的孩子们提供更多素质能力提升的空间和平台。

总决赛过程记录
         随着主裁判的一声哨响,扣人心弦的决赛在南沙区南沙小学和白云区鹤边小学展开。身披白色战袍的是南沙小学球员,鹤边小学球员们则身穿蓝白相间的球衣。

        由于先前两队未交过手,一开场双方都不敢大举压上,都在进行试探性的进攻,以便摸清对方的攻防套路。三分钟后我方队员逐渐掌握场上主动权。

       伴随着队长杨昶林同学的大力抽射我方队员吹响了进攻的号角,基本将球压制在了对方的半场。并连续进行了多脚有威胁的射门。但是足球的落点如下午的天气般阴晴不定,不是打在球柱上弹出就是离球门二十厘米左右滑出。

        开场10分钟内我方在队方球门前已狂轰乱炸八次,却颗粒无收。队员之间的配合也出现了低级失误,好在队员们久经战阵,在场边教练组的及时提醒下慢慢开始稳打稳扎找到了配合。

        就在场下替补队员们扼腕叹息时,9号队长杨昶林在开赛十二分钟时率先打破僵局从左边路带球晃过防守队员一脚机智的吊射足球应声入网,场上比分1:0。

        我方进球后士气大增接连又发动了几次进功,但对方球员全力收缩加强防守,最终上半场比分定格在1:0。

 中场休息教练在布置战术

       下半场易边再战。中场休息时教练组重新制定了战术,提醒队员们注意传切配合和攻防转换。队员们不急不躁的长传短切寻找战机。下半场我方球员带球左路狂飙之后下底传中,中路跟进的12号球员李睿媛攻门,队方的门将奋力扑救没能碰到皮球,只能无奈地望着皮球飞向球门,场上比分2:0。

        就在我方队员还沉浸在进球的喜悦中时,12号李睿媛梅开二度又是一破门,场上比分3:0。两粒进球前后不到两分钟。

        此时对方球员也不干示弱发起了全面反击。终于抓住一个任意球机会将场上比分扳成3:1。

         时间的推移比赛已经出现了一边倒的局势,我方越战越勇。砰的一声皮球又入网了,12号李睿媛在决赛的赛场上演了帽子戏法。

        一分钟后7号朱宝圆同学抓住机遇再下一城场上比分5:1,此时离比赛结束还有两分钟。

        见胜局已定教练组迅速撤下部分主力换上新队员磨练新兵。对方抓住机会又攻进一球。随着裁判的一声哨响全场比赛结束。5:2小胜对手也为本赛季画上了圆满的句号。



        比赛结束后曾志伟校长对球队取得的成绩给予了充分肯定。并希望教练组抓住南沙区教育局重视和发展足球这一项目的历史机遇力争取得更大的突破。

附1: 南沙小学足球获奖资料
1:2007年至2016年连续包揽南沙区校园足球男女子冠军。
2:2012年广州市青少年锦标赛女子U10组第三名。
3:2013年广州市业余体校赛女子U10组第一名。
4:2013年青少年锦标赛女子组第二名。
5:2014年广州市校园足球男子第四名,女子第三名。
6:2014年广州市青少年运动会女子组荣获2金。
7:2015年广州市首届富力杯校园足球小学女子组冠军。
8:2016年广州市第二届富力杯校园足球小学女子组冠军。


附2:女足球员信息
9号杨昶琳 12号李睿媛 7号朱宝圆 6号朱静圆 1号徐凯琪 20号徐涵萱 19号郭思辰 15号谭婷元 17号李思源 18号郑雪儿


        立足今天展望未来,我校将以此为起点,继续深挖足球文化,让更多孩子关注足球项目参与足球运动。同时我校将抢抓南沙区教育国际化推进的机遇,进一步拓宽育人渠道,全面实行素质教育搭建更多有益于孩子健康成长的平台,力争做到为孩子一生幸福奠基!