【教育】南沙香港新增加7对学校缔结成“姊妹”!

时间:2016-05-26 10:01:44

        今天,南沙东涌第一小学等7所学校与香港真铎等7所学校签约缔结成“姊妹学校”。以后,南沙的学生可以通过辩论会、体育比赛、文艺交流活动等机会,前往香港学校互访学习。有条件的,还可以入住到对方学生家庭中,体验和感受不同的社会文化、家庭生活情况。


        从活动上了解到,举行了“2016南沙区—香港姊妹学校签约仪式暨文化交流活动”。据了解,南沙学校与香港学校缔结姊妹学校,是落实省教育厅与香港教育局签署的《粤港香港结对姊妹学校合作协议》,目的在于充分利用南沙自身办学优势,与结对港方学校开展教研、文化、体育、艺术等方面的全方位交流,扩大两地师生视野,丰富教育教学经历,增进彼此认同和了解。

图:香港特别行政区教育局局长吴克俭、省教育厅副厅长朱超华、市教育局副局长吴强、副区长翁殊武、区教育局局长李爱华、副局长陈愿,以及各姊妹学校校长等出席了签约仪式和参加文化交流活动。

        结对合作交流内容包括:学校管理人员交流办学理念、学校行政经验及教学管理模式,提升治校水平;教师通过共同备课、相互听课、评课、教材研究及课程研讨等分享活动,促进专业发展及提升教学成效;学生利用假期进行互访、随堂上课,或通过交流会、体育比赛、辩论会、研讨会等活动,扩阔视野,增进知识,建立友谊;学生家长组织互访、观摩及交流,加强家庭教育方面的交流和学习,增进友谊。