交流|南沙区—香港姊妹学校签约仪式暨文化交流活动举行

时间:2016-06-13 15:42:53

2016年5月24-25日,“南沙区—香港姊妹学校签约仪式暨文化交流活动”在南沙区举行,香港姊妹学校交流团参观了粤港澳(国际)青年创新工场、南沙明珠湾开发展览中心,南沙区金隆小学和南沙区第一中学,并在南沙区金隆小学召开“粤港姊妹学校”经验分享会。

香港姊妹学校代表团参观南沙区金隆小学

 

5月25日下午,香港特别行政区教育局局长吴克俭、广东省教育厅朱超华副厅长,广州市教育局吴强副局长、南沙区政府翁殊武副区长等领导出席了“2016南沙—香港姊妹学校签约仪式”并致辞,香港教育局行政官员、香港教育工作者联会、广州市教育局、南沙区教育局及两地“粤港姊妹学校缔结计划”学校代表共60人参加。本次签约仪式南沙、香港分别有7所学校缔结为姊妹学校,至此,广州市与香港共有138对学校加入了“粤港姊妹学校缔结计划”。
 

香港姊妹学校代表团参观南沙区金隆小学

 

 

 

2004年底,广东省教育厅与香港教育局联合推出了“粤港姊妹学校缔结计划”,广州市教育局随即参与其中。11年来,两地姊妹学校来往密切,开展了多层次的交流活动,既有教育行政管理层的交流,又有校长、教师、学生的交流,更有家长层面的交流。

 

香港姊妹学校代表团参观南沙区金隆小学

 

 

 

尽管两地教育从制度设计、管理模式、教育教学方法、教育的评价体系和标准等各有特点,不尽相同。

两地教育各有优势
 

    香港教育的国际化程度、英文教学水平、教育教学的管理模式、课堂的师生互动及学校的精细化管理,家长参与学校管理、香港社工介入学校学生的思想品德教育、心理辅导、预防青少年犯罪的工作模式对广州的教育工作者有很大的启发。

 

 

     广州中文教学水平、学生的德育教育和国情教育、教师团队的建设,有比较完善的集体备课、教育科研和继续教育的机制,教师专业发展的前景良好,课堂教学知识系统性强,学生的基础知识与基本技能比较扎实等,受到香港姊妹学校的充分肯定。
    穗港两地的学校通过互相交流,收到资源共享、相互借鉴、优势互补、共同提高 的实效。同时,也加深了两地师生的相互了解,拓宽了视野,增进了友谊。