教育部基础教育课程教材发展中心领导及专家到东涌中学举办“NCCT认证辅导座谈会”

时间:2016-06-21 16:35:33

           NCCT(教育部基础教育课程教材发展中心)认证,就是以参与认证活动的学校特有的办学理念于育人目标和学校利益相关者共同认可的认证标准为基础,由学校自愿参加,学校自评与同行考察相结合,旨在向社会提供教育质量保证和促进学校教育质量持续提高的过程。2015年9月1日,我校向教育部基础教育课程教材发展中心递交了“NCCT公办学校评估认证申请意向表”,并于最终顺利收到课程教材中心2015年9月10日“关于受理东涌中学认证申请的函”,宣告学校正式进入NCCT认证自评阶段。
        
    2015年8月至2015年9月是我校“NCCT公办学校评估认证”第一次自评阶段,期间学校各部门行政和学科教研组长通过书写NCCT认证各章节第一版自评报告,一步一个脚印,由浅入深逐步加强了自己对于认证指标的认识和理解。2015年10月至2016年6月是我校“NCCT公办学校评估认证”第二次自评阶段,自2015年10月起,我校成立了学校NCCT认证自评工作执行委员会和8个自评分委员会,校长、中层干部和学科教研组长担任自评分委员会组长、执笔人和审稿人,吸收许多普通老师担任委员,建立健全了NCCT认证自评工作开展的组织架构和制度保障;之后通过参观学校、自评小组研讨、进行课题研究和创新部门工作机制等不同形式成功开展了一系列行之有效的自评改进活动,让更多的一线教师真正参与了认证自评工作,并切实感受到了认证理念对于学校管理和教育教学的指导作用,最后在各部门、各学科的配合下顺利完成了第二版自评报告。2016年6月20日,我们迎来了期待已久的课程教材中心专家团队的面对面指导,让我们对于自评工作的很多困惑豁然开朗。

东涌中学黄志远校长围绕学校在参加NCCT认证自评以来所开展的过程性工作和存在的困惑向专家做汇报。

教育部基础教育课程教材发展中心专家李酉亭所长对与会教师开展NCCT自评辅导。

教育部基础教育课程教材发展中心专家王桂珍教授对与会教师开展NCCT自评辅导。

东涌中学教研处曾宪斌主任针对部门在开展NCCT认证自评工作中遇到的困惑向专家请教。

区教育发展中心巫祥副主任代表发展中心向东涌中学教师提出下阶段开展NCCT认证自评的建议。

东涌中学NCCT认证自评委员会全体成员共40余人认真聆听课程教材中心专家的指导。