当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

2015年北京教研工作总结

时间:2016-01-09 12:34:54 来源:北京


 

 

现将2015年基教研中心工作中取得的突破与创新、获得的成绩及积极影响等进行简要总结。
   
一、2015年工作的突破与创新  
 

(一)加强多元联动  构建开放和谐的教研平台

2015年,基教研中心实现了“市区校”“院内相关业务部门”“中心内学科与学段”三个层面的多元联动,构建了开放和谐合作共赢的教研平台并趋于成熟。

 

在市、区和校联动层面,与相关区建立了长期的项目合作机制,通过特级教师工作站、骨干和青年教师专业成长等途径加强联系,提高教学指导和服务的针对性和系统性。同时,基于市属及院属的十余所实验校开展市、校联动,通过课堂观察、同课异构、教研员示范、学生讲座等方式指导教师提高教学质量。
 

在教科院内与相关业务部门联动层面,与评价中心、基教所等部门形成合作团队,以PISA、核心素养、实验校建设等为主题,跨部门联动。
 

在教研中心内部层面,2015年成立了两个跨学科团队——科学类学科和人文类学科团队,两个团队跨越固有的学科边界,以核心素养、综合社会实践等为关键词开展学科间联动。
 


(二)“中西医”相结合  提升教学研究品质
 

2015年,继续依托“十二五”教育规划重点课题,将常态的“中医式”课堂观察与案例分析的教研方法与“西医式”基于数据的教研方法相结合,以核心素养为研究主题,开展了同课异构、录像课分析、等组前后测准教学实验等研究。
 

2015年,各学科基于十年课程改革相关数据完成了学科教学研究报告、教学关键问题研究报告,成立了五个实验教学研究团队并已经完成前测和部分教学干预。指导并组织了同课异构教学研讨会,开展微实验教学研究。

   
(三)推动全面育人 促进教书育人、实践育人常态化

 

2015年,是落实《北京市基础教育部分学科教学改进意见》的关键一年,基教研中心依托市教委专项,开展学科改进意见的落实以及配套考试评价方案研制,制定实施工作方案、编写指导手册、选择实验校开展案例研究,汇集和推广相关经验。
 

学科德育专项工作中,以修订义务教育学科德育指导纲要为契机,将社会大课堂研究成果、纪录片和动画片等资源融入其中,使社会主义核心价值观有效地融入课堂教学。同时,通过培训和学科德育课例与案例的研究,形成更具体、更有操作性的教学策略。
 

为落实学科教学改进意见中的10%课时用于综合实践活动的要求,基教研中心组织了大量研讨、展示和交流活动。既有中心层面组织编写的百个开放性科学实践手册;也有小学段的主题教学综合实践系列研讨活动;还有语文学科层面的开放活动计划等,这些积极的探索有效落实了实践活动的要求。
 

基于以往研究成果和经验,今年在利用社会资源丰富中小学校外实践活动的研究中有了新突破,一是从市级层面将教学案例转化为实践课程;二是指导30家资源单位开展资源与课程开发、技术平台搭建等;三是完成“四个一”基地的学习任务单的开发,为学校开展校外实践活动提供了有力支撑。四是与国家博物馆合作完成《认知》国博课程绘本,与抗战馆合作完成《铭记》抗日战争纪念馆课程绘本。

   
(四)充分发挥互联网+的作用  扩大数字学校的服务“半径”

 

北京数字学校在优化前期开发的21000节名师同步课程和主题微课的基础上开发了一批有品位、分层次的数字化课程和资源,与20位特级教师合作开发了200个主题的“特级教师精品课程”;与作家、科学家和名师合作开发了10门混合式课程;制作700多个主题的初中中考科目学法指导与重难点突破的学习信息及青春期教育内容,全市200多所实验校参与资源开发和应用研究。
 

继续开展省际之间优质数字教育资源合作,开展穿越边界的教育服务于智力支持。同时助力京津冀教育协同发展,开通数字学校与唐山共享平台。

   
二、2015年获得的主要成绩及积极影响

   
(一)政策方面的成绩和影响力

 

2015年,中心参与研制《北京市实施教育部<义务教育课程设置实验方案>的课程计划(修订)》,充分发挥学科优势,使文件的制定更符合学校课程和学科教学的实际。同时,中心参与研制了校园足球,体育中考,初中综合社会实践、开放性科学实践考核方案的研制。在文件研制过程中,中心成为沟通教育行政领导和学校、学科教学之间的桥梁,充分利用自身在教育实践中的经验和功能优势为政策制定出谋划策。

   
(二)实践方面的成绩和影响力

 

基教研中心一直致力于服务实践。2015年全年,基教研中心集体调研和指导共近30次,足迹遍布17个区县,走进近90所中小学校,听课2000余节。此外,分学科开展教师培训、研究课展示和交流活动。2015年主要围绕德育指导纲要及案例研究、学科能力标准及教学指南、学科核心素养教学实验研究、优秀教学设计征集与评审、中高考改革等主题。这些内容丰富、形式多样的教研活动进一步扩大了中心对教学实践和教师专业发展的影响。指导教师获得全国教学评比特等奖4节、一等奖82节,指导教师获得教学论文评比一等奖39篇。

   
(三)学术方面的成绩和影响力

 

2015年,结合“十二五”教育规划课题及院级课题,中心进一步加强了基于证据的教学研究,产生了一批既涉及理论研究前沿,又基于丰富实证数据的学术成果。例如,2015年的中、高考与教学改革一致性研究,在全面参与中、高考试题评价和主持高中会考命题工作的基础上,结合相关调研结果,撰写了18篇研究报告。再如,各学科基于十年教研数据撰写的关键问题研究报告,共24篇10万余字。此外,学科德育案例研究、社会大课堂基地课程开发、优秀教学设计等研究成果对区县学校产生深远影响。2015年,基教研中心积极参加各类学术会议,既在2015全美自然中心年会分享相关经验,又在院学术年会、北京教育论坛上进行主题发言,并有16篇论文获奖。今年中心教研员发表论文37篇。

   
(四)社会方面的成绩和影响力

 

2015年高中会考命题不仅得到市委、市教委领导的肯定,还通过中央电视台、北京电视台、北京晚报等以“春季会考暗藏玄机,导向中高考改革”等主题进行了报导,使社会和家长越来越关注会考。此外,基教研中心荣获“第三届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号,这是对中心多年来坚持“立德树人”工作导向的肯定。
 

2015年冬季,北京市频发重度雾霾天气,12月全市中小学停课两次。在极端天气下,北京数字学校成为学生在家自主学习的主要平台,支持学校“停课不停学”。北京数字学校在网络平台和歌华有线电视平台两个渠道的总访问量突破1000万次,日访问量达236.4万。