当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

2015年天津教研工作总结

时间:2016-01-09 12:38:23 来源:天津

    为落实党的十八届四中、五中全会精神和“立德树人”根本任务,深化以课程建设与质量提升为主要内容的综合改革、展示信息化背景下课堂教学改革与创新的成果,促进教师专业发展,逐步推进以“个性化学习、有品质均衡”为标志体现天津城市文化特色的教育现代化,本年度天津市中小学教育教学研究室按照“机制创新、E+驱动、课程引领、典型带动、服务基层”的工作思路,初步实现了天津教研创新发展新常态。

    一、多维精准调研,把握未来教育航向

    为本轮教育综合改革中平稳落地,围绕学生核心素养的培养重构“树人”模型,促使学科教学走向学科教育,我室逐步实施六大研究中心建设,为天津基础教育的发展搭建了清晰骨架;同时各学科室协同合作研制开发了多维调研工具,深入十八个区县进行调研,精确把握全市教研工作的方向与脉搏,为教育综合改革政策平稳落地提供数据支撑。

    二、创新教研机制,重构三级教研协同体系

    研制完成《天津市基础教育教研工作基本规范(试行)》和《教研机构质量评估方案》,不断完善全市中小学教研人员评优与激励机制。

    突破教育系统内部壁垒,整体推进全市教研、科研、培训工作一体化;健全和完善了学科教研、学部教研和综合教研的组织机构,整合市、区、校三级教研员及全市特级教师、未来教育家培训学员等教研骨干力量,形成导向明确、分工合理、相互协调的教研工作协同机制。

    三、利用教育信息化,打造无处不在学习场

    在“三通两平台”硬件建设已基本完成的基础上,“校际网络同步教学”、“移动教研”等教育信息化应用逐步在全市课堂教学中全面铺开,青岛教育信息化展会,天津斩获三项大奖足见成效;同时为打造本地化的教育教学资源库,我市有3万名教师参与“优师优课”活动,晒课3.2万余节,共获省级优课1581节,部级优课647节;活动中建立各级在线学科室1653个,汇集1300余名专家型教师,开展研究活动800余次;通过整合、重组“优课”资源与“人人通学习系统”和“教师备授课系统”等资源平台,形成了一套具有天津地方特色的、覆盖各年级各学科的原创性优质教学资源体系,这为学生随时随地获取个性化的优质学习资源奠定了坚实基础。

    四、以课程改革为先导,推动“导、研、训”一体化

    教研的核心是课程,基点是课堂,要立足课程建设与课堂优化,深化教育教学研究,大力推进以能力为导向的教学改革,不断提升教学质量,促进学生核心素养的发展。

    (一)制定基于课程评价的《标准》,引领课堂高质轻负

    研制完成部分学科的《学业质量标准》和《学科课程标准》,发挥《标准》的导向作用,目前语文、数学、英语、政治、研学等学科已研制完成并在滨海新区投入实验;研制完成《中小学校课程建设指导意见》,开发了《美丽津门 可爱家园》系列数字化地方特色课程,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化与课堂教学进行深度融合,提升了校长与教师课程建设领导力;大力培植、总结区域、学校“减负增效”的典型经验,先后在滨海新区等7个区县召开全市义务教育“高质轻负”经验交流现场会,引导广大教师积极梳理中小学各学科、各学段的教学关键问题,探索有效解决策略。

    (二)推进基于素养与均衡的课题研究,提升教研专业化水平

    注重开展多种形式的教育教学研究,凭借教研系统与一线的天然联系,开展行动研究,并与其他科研机构形成了互通有无、成果分享、共同发展的研究机制。近三年围绕“课程改革与核心素养”“深度学习”“校长与教师流动”等重点专题分别承担了各级“十二五”规划课题40余项,其中本年度已结题28项,特别是《为学生提供适合的教育,推动学校特色发展》与《当前基础教育“核心素养”研究推进现状分析报告》两份调研报告为上级部门进行天津新一轮高中课改工作提供了数据参考与有建设性改革建议。

    (三)以项目研修活动为支撑,提升师训时效性

    各学科室围绕课程与课堂,开展了主题鲜明的项目研修活动,通过案例剖析、问题研究、典型引领等方式,以点带面,推动全市教学教研的持续发展,把教师培训落到实处。本年度共开展各类型教研活动300多次,“千名计划”、“三百活动”、“ 墨香书韵”书法教育活动、“国培计划”天津“高端研修工作坊”研修活动影响广泛,特别是对涉农区县的1000多名骨干教师进行多轮集中与跟踪培训,为推动本市教师的专业素养提升和教师队伍均衡化起到了积极促进作用。

    五、典型带动、服务基层、推进区域教育公平与均衡

    通过几十场次“爱上我的课,做学生喜爱的教师”为主题的“送教下校(乡)”活动,整合优质教育资源,对域内特定地区与学校在教学管理、师资队伍建设、课程资源建设、先进教育教学经验推广等方面提供个性化支持,提升涉农薄弱区域的造血功能,促进区域教育优质均衡发展;同时组织力量编写了《天津市特殊教育学校送教服务工作手册》;持续开展孤独症儿童教育康复、职业教育训练,加强残疾儿童少年随班就读工作,保障了全纳教育的顺利实施。

    综观2015年全市的教研工作,从确定工作重点到构思工作思路,从项目规划设计到组织实施,都凸显了注重内涵式发展的鲜明特点,这为2016年天津教研以教育信息化为抓手,深化课程建设,推进教育综合改革,不断落实以“个性化学习,有品质均衡”为标志的素质教育打下坚实的基础。