当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

2015年山西教研工作总结

时间:2016-01-09 12:40:16 来源:山西

    一年来,全省教科研系统以党的“十八大”精神为指针,深入贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,紧紧围绕省教育厅的中心工作和重点任务,以持续推进全省课程改革为中心,以全面提升教育教学质量为重点,以创新教研方式、转变工作作风,提高研究、指导、服务能力为关键,切实加强教研队伍和自身建设,不断丰富教研内涵,为全面深化山西课程改革、落实立德树人根本目标作出新的贡献。回顾一年来的工作,我们在以下几方面取得了新的进展。

    一、坚持教科研工作创新,不断提升服务教育决策的能力和水平。

    1.继续推出《山西省高等教育年度发展报告》《山西省职业教育年度发展报告》《山西省基础教育年度发展报告》,分别就2015年全省基础教育、职业教育、高等教育年度发展状况进行整体性、系统化分析研究,提出建设性的意见和建议,为推进全省基础教育、职业教育、高等教育的理论创新、制度创新和方法创新献计献策,不仅为各级教育部门领导了解全省各类教育发展状况提供了丰富、翔实的材料,更拓展了教科研工作服务的领域、研究的深度。

    2.紧紧围绕省教育厅的中心任务和重点工作的任务,启动《教育资讯专报》和《厅长专报》工作,聚焦深化课程改革、推进教育均衡、革新考试评价、创新体制机制等为省政府和教育厅更好地制定山西教育发展的战略、建立促进山西教育又好又快发展的体制机制提供第一手素材,使教科院真正成为全省各级教育行政进行决策的智囊团、思想库,显著提升了教科研服务教育决策的能力和水平。

    二、积极稳妥推进课程教学改革,不断提升落实“立德树人”根本目标的能力和水平

    1.关键领域、主要环节的合力攻关、重点推进。着眼全面深化基础教育教学改革,创新育人模式,过去的一年,省教科院承担省厅“十大项目”试点研究,在开展包括校外及学区教育,教学资源和开发利用,课程标准中有关教学、活动建议的实施,跨学科、跨课程项目学习等关键领域和主要环节进行集中攻关、重点推进,为全面推进山西基础教育课程改革、全面落实立德树人根本任务奠定坚实的基础。

    2.深化课堂教学方式改革,积极建构新型育人模式。一是充分发挥“山西省普通高中课堂教学改革联合体”、“山西省初中课堂教学改革联合体”以及“山西省小学特色学校建设联合体”的作用。二是以“问题导学”新型课堂教学模式建构为抓手,着力推进覆盖全省中小学校的课堂教学改革,使全省90%以上的示范高中、近千所初中,一半以上的县区学校都投入到“自主、合作、探究”新型育人模式的建构之中,极大地改变了山西全省的课堂教学形态,实现了山西课堂教学改革新的突破。

    3.以区域质量提升为重要抓手,着力推进教育事业内涵发展、均衡发展。2015年,我们在不断加大市域整体推进课堂教学改革的基础上,采取以点带面、示范推动的策略,召开“山西省县域整体推进课堂教学改革暨沁源县现场会”,集中总结、交流、展示县域整体推进课堂教学改革的经验成果,持续推动区域教育质量的均衡提升。

    4.稳步推进考试评价的改革,积极建构素质教育评价体系。一是坚持“考改促课改、课改推考改”的战略构想,从“六个维度”积极推进中考改革,通过中考改革引领初中课程改革。二是在义教阶段,加强纸笔考试的命制研究,逐步建立和形成了义教阶段县级自评—市级评估—省级抽查的常态化试卷评估机制,以落实“山西省义务教育纸笔测试工作规程”为抓手,推动全省小学、初中纸笔考试评价的改革。三是积极探索高中学生学业水平测试的改革和学生综合素质评价机制模式的建立,为2017山西高考改革奠定坚实基础。

    三、切实加强自身建设,不断提升教科研工作的能力和水平

    1.改进工作作风,创新教科研方式。在发挥校本教研、联片教研、区域合作等教研方式的基础上,为使教研活动更接地气、更具活力,我们在教科研方式方面进一步创新:一是基于“三通两平台”,我们加快基于现代技术媒体的全省网络教研平台建设。二是高度重视教研信息化的建设工作。过去的一年,省教科院利于山西省教育资源公共服务平台,积极推进网络“教研员个人空间”、“名师工作室”、“教研圈”建设,并下发三个配套性的建设方案,从性质宗旨、栏目要求、职责任务、活动管理、考核激励等方面均作出详细要求,通过建立网络教研的工作机制,力推教研方式的转变。三是利用校长高段论坛、专题研讨、召开现场会等多种形式,交流展示、推广新型教研方式的成果,引领教科研工作的方向,有效地提升了教科研工作服务基层学校课程改革、服务一线教师专业发展的能力。

    2.加强教科研队伍的自身建设,努力锻造教科研工作的核心竞争力。一是加强县区教研室建设。2015年完成对大同市天镇县等15个县级教研室的督导评估验收工作,进一步加强了县级教研室的建设。二是以薄弱学科建设为关键,以农村教师专业成长为重点,以优势品牌学科、山西省名师队伍建设为核心狠抓队伍建设、学科建设,努力提升教科研工作的核心竞争力。

    2016是“十三五”规划的开局之年,我们将继续努力,争取做出新的更大贡献。