当前位置: 课程 > 工作动态 >

第九届内地与香港课程交流会在北京举行

时间:2016-01-20 09:27:43


    受教育部港澳台办和基础教育二司委托,2016年1月7-8日,我中心成功承办了第九届内地与香港课程交流会。由香港教育局副秘书长陈嘉琪博士率团的20位来自香港的专家、学者、校长和教师代表与20多位内地的高校、教研和一线代表出席了会议。会议围绕内地与香港高中课程改革主题,重点聚焦数学、历史两学科课程改革情况,与会者通过大会报告、分组交流、学校听课、考察等进行了充分的交流与研讨。
    会议首先由教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞主持,教育部港澳台办副主任赵灵山、基础教育二司副司长申继亮代表内地、香港教育局副秘书长陈嘉琪博士代表港方分别致辞。两地代表在致辞中一致认为延续内地与香港课程和交流活动非常有意义,高度肯定了这是一次高规格的、专业的、学术的重要会议。当前香港中小学课程改革进入中期检视阶段,内地课程改革也进入突破重点、难点问题的深化阶段。在教育教学改革方面,两地有许多共同的话题,也存在着一些差异。期待着双方通过彼此间的对话、交流,提升中国基础教育课程体系的科学性、民族性和时代性,共同面对多元文化背景下所面临的各种挑战。
    教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、华东师范大学教授杨向东、香港课程发展议会主席杨纲凯教授、香港特别行政区政府教育局首席教育主任(课程发展)程淑仪女士以及香港考试及评核局秘书长唐创时博士分别为与会者介绍了两地高中课程改革推进与评价改革的基本情况。
    两地历史与数学教育工作者还分别就两学科课程改革进展及存在的问题等进行了深入交流与研讨。会议期间,全体代表一同前往北京五中进行听课、考察并与授课教师和学生进行了座谈。
    两天的交流研讨,双方在课程改革、学科建设以及传统文化等方面有了更深入的了解,对自身的问题与解决路径有了更清晰的思考。一致表示收获很大、成果颇丰。会议期间还初步确定了第十届内地与香港课程交流会的主要议题与具体时间等。