当前位置: 课程 > 工作动态 >

普通高中课程标准修订第十一次工作会议在京召开

时间:2016-04-29 15:40:47



    2016年4月21-26日,专家工作委员会在北京召开普通高中课程标准修订第十一次工作会,课标修订综合组、学科组等200多位专家参加会议。会议主要任务是落实专家审读会意见,进一步完善打磨文本,部署下一阶段工作,为向部党组汇报作准备。
    会议首先由综合组专家就普通高中学科课程标准(初稿)专家审读结果向学科组做了分析反馈,并就基于核心素养的评价和考试命题改进提出建议。部分学科组与综合组进行了深入交流。会上,综合组朱慕菊组长还就各学科课程标准解读撰写等提出要求,并就下一阶段工作进行了部署。专家工作委员会主任委员王湛同志到会听取汇报并作重要讲话。他指出这次专家审读很有意义,一方面坚定了我们深化改革的信心,也让我们进一步明确了修改的重点和方向。如,我们改革的一些突破点,改革的创新成果、亮点、难点如何陈述的更加准确、鲜明、贴切?课程内容、案例、语言的规范性、概念解释的贴切性甚至到措词行文等是否还需完善改进?王部长指出,这次会议标志着修订工作由修订打磨进入到了精打细磨阶段,不仅指文字,更是呈现方式,是对指导思想的呈现、对改革理念的坚守和对重点内容、突破点的阐释、表述等。希望大家能本着顶天立地的意识,精益求精的精神,虚怀若谷的胸怀,把下一阶段的工作做好。
    会上,课标综合组和学科修订组相关负责人还对高中72套教材主编进行了培训。