当前位置: 课程 > 工作动态 >

“问题导向”中学德育课程教学经验交流会在临沂召开

时间:2016-06-03 14:38:29


    5月10日,“问题导向”德育课程教学经验交流会在临沂第三十五中学隆重召开。教育部课程中心课程处付宜红处长、临沂市教育局局长、党委书记祖旭东;全国德育专家朱明光教授、北京新学校研究院韩杰梅教授出席会议;山东省教科院张彩霞教授带领山东省17地市教育局初中思品教研员参加会议观摩;党委委员、临沂二中党委书记陈景山,副调研员丁明法,教科研中心主任宋玉良以及临沂市教科研中心全体人员、临沂市各县区分管局长、初中校长、思品教研员及有关教师代表1100余人参加了会议。会议分三个环节进行,分别由陈景山、宋玉良、陈为此等同志主持。
    临沂市教育局局长祖旭东同志发表了重要讲话。他指出,这次会议的主要目的和任务是:进一步推进“问题导向”中学德育课程的深入实施,展示全市“问题导向”中学德育课程建设成果,交流推广“问题导向”中学德育课程教学改革经验,进一步研究部署推进“问题导向”中学德育课程实验项目的研究与实施。祖旭东回顾了“问题导向”中学德育课程开发的历程及取得的实效,对课程实施工作提出了明确要求。他强调指出,各县区、学校要充分认识和深刻把握“问题导向”中学德育课程建设的内涵本质和重大意义,抓住影响孩子身心健康成长的问题和因素,利用鲜活案例,教育引导孩子健康成长。要强化教研引领,抓好专题培训。各级教科研机构要通过丰富多彩的教研活动推进“问题导向”中学德育课程的落实,提高德育教师的课程实施水平,增强“问题导向”中学德育课程的教学效率。要努力提高教师队伍的专业化水平,坚决避免简单的说教,要使学生的心灵受到震撼,引起共鸣,引发思考,形成基本的是非观、价值观,力求体现生本课程特色。要充分挖掘视频中的故事内涵、地域特点和乡土气息以及课程中的美育因素,提高德育的针对性和实效性。
    会上,教育部课程中心付宜红处长做了《当前基础教育课程改革的任务与趋势》的重要报告,对当下课程改革的政策进行了全面解读。付宜红处长充分肯定了临沂课改实验区课程改革取得的初步成果,尤其是“问题导向”中学德育课程改革着眼于课程体系建设,跳出了单一德育活动的视野,课程内容紧密联系学生生活实际,正在形成临沂的一大教育特色。为了更好地推动临沂德育课程的建设,课程中心特意邀请了教育部专家委员会委员、人民教育出版社高中课程标准负责人及教材主编朱明光教授,重点介绍德育课程的建设和发展。朱主编结合当前普通高中课程标准修订,为与会人员把握德育课程今后改革的基本思路和改革动向提供了指导。
    山东省教科院张彩霞教授对临沂市“问题导向”中学德育课程建设所取得的成效给予了充分肯定。与会人员一起观看了“问题导向”中学德育课程建设成果展示视频短片;聆听了全国德育专家、教育部课程中心特聘专家朱明光教授“看点多、内容丰富”的德育课程建设专题报告,对下一步德育课程改革的方向和目标有了更加深刻的认识。
    下午,由临沂第十一中学王媛媛老师带来的“问题导向”德育课程课例《人生出彩 青春有梦》充分展示了“问题导向”中学德育课程的特点、教学环节以及德育效果,与会人员深受感动和触动。北京新学校研究院韩杰梅院长和山东省教科院张彩霞教授在点评中给予了高度赞扬和肯定,同时,两位专家对课例的进一步完善进行了悉心指导。在典型经验交流阶段,临沂第六中学许光老师针对自己进行“问题导向”中学德育课程教学的收获和感悟做了《静水流深 润物无声》的交流发言;临沂第十一中学刘书君校长分享了该校“问题导向”德育课程实施的有益经验和做法。
    最后,临沂市教科研中心宋玉良主任作总结讲话,他结合当前课改工作,对今后的工作提出了以下几点要求:一是提高认识,切实增强实施“问题导向”中学德育课程改革的责任感和使命感;二是遵循《“问题导向”中学德育课程建设实验项目实施方案》,切实提升课程实施水平;三是认真贯彻落实会议精神,全力推进课改实验区工作。
    这次会议,是在临沂市深入推进课程综合改革示范实验区项目实施工作的大好形势下召开的,既是一次展示“问题导向”中学德育课程建设成果,交流推进“问题导向”中学德育课程实施工作的会议,又是一次动员号召全市教育系统进一步统一思想,凝聚共识,形成合力,全面部署,扎实推进临沂市“全国基础教育综合改革示范实验区”建设工作的又一个坚实脚印。(临沂市教科研中心)