当前位置: 课程 > 工作动态 >

临沂实验区成功承办校本课程建设推进项目研讨会

时间:2016-06-13 09:27:16


    教育部基础教育课程教材发展中心校本课程建设推进项目中期交流研讨会于5月19日-20日在临沂市朴园小学隆重召开。此次会议由教育部课程教材中心主办,临沂市教育局承办。来自全国13个课改实验区的代表参加了会议。山东临沂市教科研中心、四川成都娇子小学、广东广州南沙第一中学、江苏常州星河小学、山东潍坊海尔希望小学、山东诸城诸冯学校、广东深圳福田梅林中学、广东深圳锦田小学、重庆涪陵第十五中学、重庆开县汉丰第五中心小学、重庆丰都实验小学、重庆南岸迎龙小学、重庆南川大有镇中心小学、临沂朴园小学等14个课题单位做了经验交流。临沂市组织市级课题校150余人观摩了会议。教育部基础教育课程教材发展中心课程处付宜红处长、张广斌副处长、临沂市教育局祖旭东局长出席会议。《基础教育课程》杂志社记者参会并筹划会议报道。
    会上,各课题校对校本课程建设推进项目中期研究进展情况进行了经验交流,课程中心课程处付宜红处长代表课程中心,全面总结了全国校本课程建设推进项目中期研究取得的成果,对校本课程建设推进项目后期研究工作作了总体部署并提出明确要求。会上针对校本建设过程中存在的问题,分七个小组进行研讨。同时,临沂市展出了30所学校校本课程建设成果。会上,祖旭东同志就临沂经济社会发展情况,特别是基础教育综合改革发展情况作了重要讲话。
    祖旭东局长首先介绍了临沂独特的历史文化、地理风光、经济社会发展优势和去年以来课改实验区以来以项目为引领推进基础教育课程综合改革取得的初步成果。他指出,临沂课改实验区在教育部课程教材发展中心的关心指导下,作为14个实验项目之一的校本课程建设推进项目,已成为教育部课程中心重点推进的项目。校本课程建设推进项目如今已取得了可喜的成绩。如“问题导向”中学德育课程、沂蒙精神教育读本、白沙埠小学新孝道教育、河东区的优秀传统文化和国学经典教育课程等,形成了具有临沂特色的校本课程序列。
    他指出,加强校本课程建设推进项目研究,对于凝练办学特色、提升办学品位、促进教师和学生发展和提高教育教学质量具有的重要意义。全国校本课程建设推进项目中期交流研讨会在临沂召开,这将给临沂扎实推进校本课程建设带来新的大好机遇。
    他要求临沂市教科研中心、各县区教研部门和各学校要认真学习和借鉴兄弟实验区的课程建设先进经验和有益做法,加快推进区域课程领导力的构建与实施,积极推动区域推进下学校课程规划编制实践,大力加强地方课程和校本课程建设,加大国家课程校本化实施力度,全面构建体现区域特征、学校特色、生本实施的地方特色课程和学校课程体系,积极为创办具有临沂特色、国内一流、世界水平的现代教育做出新的贡献。
    临沂市教育科学研究中心宋玉良主任以《以校为本、区域统整,协同谱写课程育人新篇章》为题,从坚持问题导向,搞好顶层设计;挖掘地域资源,构建特色校本课程;注重综合施策,切实提高校本课程建设水平三方面对我市的校本课程建设情况作了汇报交流。朴园小学针对朴雅课程的开发、实践与探索作了典型介绍。14个课题项目校分别就校本课程建设作了典型经验介绍。会议期间,与会代表还参观考察了朴园小学、白沙埠镇中心小学,深入考察抱朴树人教育课程、新孝道课程的研究与实施情况。
    最后,付宜红处长对临沂实验区工作和校本课程建设,对临沂朴园小学、临沂白沙埠中心小学校本课程等给予了充分肯定和高度评价。她指出,项目自开展以来,各课题学校精心组织、扎实推进,一些学校研究成效已经显现,下一步将进一步做好对课题学校的跟踪指导,进一步发挥项目引领功能。她要求各课题单位要紧紧围绕区域、学校办学目标和办学特色,在改进完善中期研究成果基础上,科学制订下一步区域、学校课程发展推进规划,深入推进校本课程建设项目研究工作,努力提升课程建设品位,不断为区域校本特色课程建设工作做出新的贡献。
    整个会议开得隆重而热烈,实现了思想、实践和理论成果的全面交流与分享,与会人员相互借鉴,彼此相长,受益匪浅,这对于推动校本课程建设推进项目的深入研究,必将产生深远而重大的影响。