当前位置: 课程 > 工作动态 >

我中心与山东二七一教育集团合作建立“基础教育课程改革实验基地”

时间:2016-06-15 10:15:09






 
    6月13日上午,教育部基础教育课程教材发展中心与山东二七一教育集团在潍坊市峡山区签订了《基础教育课程改革实验基地合作协议》。教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,山东省潍坊市人民政府副市长王桂英,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华,教育部基础教育课程教材发展中心办公室主任陈云龙,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长付宜红,潍坊市教育局局长徐友礼,潍坊市峡山区党工委书记马清民,潍坊市峡山区党工委委员、管委会副主任许珍, 271教育集团总校长赵丰平等领导出席签约仪式。
    此次教育部基础教育课程教材发展中心与271教育集团正式签署协议,将共建“基础教育课程改革实验基地”,共同探索在当前全面深化课程改革,落实立德树人根本任务背景下,推进基础教育课程综合改革的新方法、新途径和新策略。全面提升集团教育整体发展水平,实现集团各学校特色创新发展,形成民办学校实施课程创新、推进素质教育的典型范例。
    田慧生主任在签约仪式上指出,课程改革十余年来,潍坊教育一直是全国教育的一面旗帜。271教育集团在潍坊市政府、市教育局和峡山区党工委、管委会的坚强领导下,历经14年的探索和发展,如今已经成为从幼儿教育到高中教育全面覆盖的国内知名教育品牌,为全国课程改革,特别是以自主、合作、探究为主要标志的课堂教学方式改革提供过很好的经验。与271集团的合作,是我中心服务基层、引领改革走向深化,开展创新研究和改革实验的切实举措。特别是在当前,要使学生发展核心素养在学校课程和课堂中得到落实体现,并使学校课程能对接国务院关于深化考试招生制度改革的政策精神,意义重大!
    今后的五年里,我中心将通过方向引领、项目策划、专家指导、研修培训、资源支持、总结推广等多种方式,着重在课程整合、课堂教学、评价制度以及校本课程建设等方面提供支持和服务。充分发挥课程教材发展中心在政策和资源等方面的优势,立足于271教育集团已有的成功经验和优秀校长、教师团队,在“立德树人”教育体系框架下,整体规划发展战略,力求在学校课程、教学、评价制度建设,特别是在基于核心素养的课程建设等方面重点突破、做出成就。
    签约仪式后,教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生作了《当前我国基础教育改革发展的形势与任务》的专题报告。