当前位置: 评价 > 工作动态 >

课程中心组织专家到西安指导中小学教育质量综合评价改革实验工作

时间:2016-06-01 16:35:40

    2016年5月23-24日,教育部基础教育课程教材发展中心评价处组织专家到西安实验区指导中小学教育质量综合评价改革实验工作。专家有:华南师范大学张敏强教授,上海市教委教研室纪明泽教授,成都市教育科学研究院秦建平副院长。调研和指导包括参加西安市教育质量综合评价改革经验交流研讨会,到评价改革实验学校进行实地考察,对实验区评价改革实验材料进行审阅,与教育质量综合评价研发团队进行深入座谈,对实验区评价改革工作进行反馈和指导。

    5月23日上午,专家参与了西安市中小学教育质量综合评价改革经验交流研讨会,西安市教育局14个区(县)教育局局长、基教科科长、区(县)教研室主任、市教科所教研员、市评价监测中心研究员及各样本大学区学区长和成员校、实验校校长五百余人参加了大会。西安市教育局局长李颖科介绍了教育质量综合评价改革工作的背景意义和工作总体情况。张敏强教授表示西安市作为全国改革实验区荣誉与责任并存,重点在于破解素质教育难题,建立科学评价体系,深化教育领域综合改革,发挥示范作用;改革实验工作应着力于完善指标体系、建立评价标准、开发评价工具、建立专业队伍。随后,西安市教科所解慧明所长对西安实验区改革推进情况进行了汇报;未央区、碑林区、雁塔区教育局党委书记、局长刘秋峰、何文、孙娥及陕西省西安中学、高新一中高中部等七所学校的校长就区县及学校中小学教育质量综合评价改革实验的开展进行了汇报。

    5月23日下午,专家到西安市铁五小和庆安初级中学进行调研。纪明泽教授和秦建平副院长对铁五小的改革实验予以肯定并进行指导。
    5月24日上午,专家参与了西安市中小学教育质量综合评价改革实验区专题汇报会。西安市教科所、市评价监测中心研究员、西安市14个区(县)教育局主管局长、评价办公室主任、部分样本大学区及实验校校长、研发人员约70人参加了会议。西安市中小学教育质量综合评价监测中心陈海兰主任对教育质量综合评价推进情况进行了汇报;五个维度研发团队代表就本维度在指标细化及工具研发过程进行了汇报;阎良区和沣东新城教育局主管领导将本区县在评价改革中的做法进行了交流。之后,专家与参会成员进行了座谈,并于5月24日下午对西安市教育质量综合评价改革实验调研情况进行了反馈。