当前位置: 评价 > 工作动态 >

课程教材中心赴南沙实验区进行公办学校评估认证随访

时间:2016-06-28 09:41:42

     
      自2015年9月教育部基础教育课程教材发展中心接受南沙实验区南沙一中、东涌中学“NCCT公办学校评估认证”申请后,学校进入了为期两年的自评阶段。6月20日,课程教材中心组织上海实验学校原校长李酉亭和广东外语外贸大学附属学校原校长王桂珍对南沙一中和东涌中学进行了第二次自评辅导活动。通过专家的面对面指导、解惑,学校明确了自评工作的很多困惑和下一阶段进一步改进的方向。同时,专家们对2所学校的自评质量和学校的发展给予了肯定。
 
      NCCT(教育部基础教育课程教材发展中心)认证,就是以参与认证活动的学校特有的办学理念于育人目标和学校利益相关者共同认可的认证标准为基础,由学校自愿参加,学校自评与同行考察相结合,旨在向社会提供教育质量保证和促进学校教育质量持续提高的过程。学校自获得课程中心认证受理正式进入了认证自评阶段。2015年8月至2015年9月是学校“NCCT公办学校评估认证”第一次自评阶段,期间学校各部门行政和学科教研组长通过撰写NCCT认证各章节第一版自评报告,一步一个脚印,由浅入深逐步加强了对于认证指标的认识和理解。2015年10月至2016年6月是学校“NCCT公办学校评估认证”第二次自评阶段,自2015年10月起,学校成立了学校NCCT认证自评工作执行委员会和8个自评分委员会,校长、中层干部和学科教研组长担任自评分委员会组长、执笔人和审稿人,吸收许多普通老师担任委员,建立健全了NCCT认证自评工作开展的组织架构和制度保障;之后通过参观学校、自评小组研讨、进行课题研究和创新部门工作机制等不同形式成功开展了一系列行之有效的自评改进活动,让更多的一线教师真正参与了认证自评工作,并切实感受到了认证理念对于学校管理和教育教学的指导作用,最后在各部门、各学科的配合下顺利完成了第二版自评报告。