当前位置: 评价 > 工作动态 >

课程教材中心赴南沙实验区开展课程规划培训

时间:2016-06-28 10:36:18

     6月21日-22日,教育部基础教育课程教材中心与南沙区教育发展中心联合举行南沙区2016年课程规划培训活动。

    6月21日上午,教育部基础教育二司课程发展处柳夕浪同志做题为《关于课程建设的几个问题》的讲座。下午,上海师范大学教授、上海实验学校原校长李酉亭做了题为《课程领导力与学校课程建设》的讲座。两位专家一致认为课程是学校的核心,课程建设能力是学校高品质化发展的一项重要能力;学校课程建设应该要做到国家课程校本化,地方课程精品化,校本课程特色化;学校在课程建设时要充分考虑到学生的兴趣和需要,以学生的发展核心素养为纲,以大概念为统整,引导全体师生认识到自己不只是课程的被动接受者还是课程的主动建构者,以此激发师生的潜能,进而在学校课程建设中发挥自己应有的作用,最终促进学校教育教学质量的提升加深学校的影响力。

    6月22日,苏州市木渎实验学校校长周先荣和苏州市太湖旅游渡假区中心小学校长夏静分别与参加学校课程规划编制的中学和小学校长、中层干部和一线教师进行了交流和分享。两位校长介绍了自己学校课程规划和课程实施方案的编制情况,对南沙区中小学校课程规划和课程建设中存在的问题展开了为期一天的讨论。与会人员纷纷表示认识到自己在课程建设中的主体地位,在今后的工作中会挖掘自己和学生的潜能,为推动南沙办一流教育贡献自己的一份力量。