当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心组织专家到海淀区指导中小学教育质量综合评价改革实验工作

时间:2016-07-18 09:24:55

    2016年7月7日上午,教育部基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任带队,中国人民大学心理研究所俞国良教授,北京市教育科学院评价中心赵学勤主任,安庆市教育教学研究室孙彦主任等专家作为调研组成员赴海淀实验区调研,指导中小学教育质量综合评价改革实验工作。海淀区教委主任陆云泉、副主任罗滨及海淀区教委相关单位负责人参加了会议。
    首先,听取了海淀区教委教育质量综合评价改革实验项目的推进工作情况的介绍。由海淀区教委副主任罗滨牵头对项目进展进行整体介绍。海淀区教师进修学校、海淀区教育科学研究院负责人分别介绍了学业和非学业的指标细化、工具开发、测试及结果应用等情况。中关村中学和建华实验学校作为项目实验校代表,分别介绍了学校开展学业测评与教学改进,以及品德发展测评与培养工作的实践探索经验。
    之后,刘月霞副主任和各位专家与海淀区教育质量综合评价改革研发团队进行深入座谈,认为海淀区基本建立了行政部门牵头统筹,多部门协同分工的工作机制。在学业指标的细化和工具开发方面基础研究扎实,形成了区域特色。例如:海淀区根据自身区域特点将实践能力修订为问题解决能力,将创新意识具体化为迁移创新能力,细化了各学科的学科思想方法,并将学科思想方法作为促进学生的知识向能力转化的重要中介。在此基础上,海淀区开发了具有可操作性的科学的学业测评工具,经过测试形成了中小学学科和区域总报告。而在非学业指标细化和工具开发方面,专家认为评价工具的来源、结构和科学性方面有待进一步提高,评价标准有待进一步检验。

    最后,刘月霞副主任对海淀区教育质量评价改革工作给予肯定,认为海淀区实验工作成效显著,比较完整地按教育部署开展了系统、全面、深刻的实验工作,并且产生了优秀学校的典型案例和先进的区域改革实验经验,希望海淀区进一步细化、完善指标体系的科学性,深化非学业指标体系的研究和实践,将教育质量综合评价改革工作推向更广更深,在全国范围内起到示范作用。