当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织专家到泸州指导中小学教育质量综合评价改革实验工作

时间:2016-07-20 17:14:27

    2016年7月15日,教育部基础教育课程教材发展中心评价处副处长张珊珊带队,国家教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明研究员、华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强教授、中国海洋大学教育系王海涛副教授作为调研组专家成员赴泸州实验区调研,指导教育质量综合评价改革实验工作。泸州市教育局局长张正平、副局长杜旭林、各区县教育局负责人及部分学校校长参加了会议。
    调研组听取了泸州市教育局、实验区项目办对教育质量综合评价改革的整体介绍,纳溪教育局、泸县教育局、江阳区教研培训中心从区县层面对评价改革的探索,以及得胜小学、天立小学、二中外国语学校、古蔺县第二小学对教育质量综合评价改革的具体实践。


    为帮助泸州实验区更好地落实评价改革实验任务,调研组针对泸州实验区中小学教育质量综合评价改革工作介绍进行反馈和指导。调研组认为,泸州实验区在推进实验工作时思路清晰,按照完善指标、评价标准、开发评价工具、开展测试的脉络扎实推进,建构了区域中小学教育质量综合评价“323”模式,建立了泸州实验区专业队伍,形成了良好的工作机制。建议加强对非学业指标的探索和工具开发可靠性的研究,提高数据分析的科学性和规范性,充分利用测试结果的诊断功能,改进教育教学。同时,进一步整合市、区县和学校三级资源,加强宏观统筹,深入推进教育质量综合评价实验工作。