当前位置: 评价 > 工作动态 >

教育部基础教育课程教材发展中心召开中高考命题质量评估专家论证会

时间:2016-10-12 10:31:04

   10月8日,教育部基础教育课程教材发展中心于北京远望楼宾馆召开中高考命题质量评估专家论证会,课程教材中心副主任刘月霞和评价处副处长张珊珊等同志参加会议。
    在一天的研讨中,来自北京、上海、浙江、广州、成都等地的测量学专家、课程标准研制和修订专家、学科命题专家和一线教研员就中高考命题质量评估的现有经验和工作方案进行研讨和论证。北京考试院科研处处长丁秀涛、浙江省教研室原主任缪水娟分别就北京和浙江的考试命题评价工作进行了介绍,华南师范大学张敏强教授从技术层面报告了“中高考命题质量评估的测量学、统计学方法”,北京师范大学郑国民教授和首都师范大学王尚志教授分别介绍了语文学科和数学学科的命题质量评估工作,并结合高中阶段课程标准修订和核心素养体系阐述命题质量评估需要考虑的工作定位、标准研制和操作方式等问题。
       

   会上,与会专家还就《中高考命题质量评估工作方案(征求意见稿)》提出了建设性的意见与建议。杨向东等专家一致认为,中高考命题质量评估工作是一项重要工作,对推动课程改革、反馈改进教学、创新人才培养意义重大,建议未来进一步明确定位,做好顶层设计,研制评估标准,扎实推进工作。