当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心组织专家到武汉调研中小学教育质量综合评价改革实验工作

时间:2016-10-14 13:39:41

   2016年10月11日-12日,教育部基础教育课程教材发展中心评价处由副处长张珊珊带队赴武汉实验区调研和指导中小学教育质量综合评价改革实验工作。国家教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明研究员等专家参加调研。
   调研组听取了武汉市教育局副局长夏春胤、武汉市教育局各处室负责人、武汉市教科院负责人及专业技术人员、部分试点学校有关实验推进情况的汇报,并与五大方面的具体负责人就指标细化、工具开发与选用、开展试测及结果使用等问题进行了面对面的交流和指导。在调研中,调研组还到2所评价改革实验试点学校进行了实地考察,与学校负责人、班主任代表、学科教师代表举行座谈,深入了解评价改革实验工作在学校层面开展的方式、进展和成效。
   调研组认为,武汉实验区在推进综合评价改革实验工作中取得阶段性的进展和成效。武汉市教育行政部门统筹,多部门联动,并设置专项经费,为推进改革实验工作提供了有力保障。依靠本土专业力量建立推进评价改革实验的专业队伍,科学推进评价指标体系的细化和评价工具的开发。武汉市依托多年开展学业质量监测的经验,完善学业测评工具,注重评价标准的研制,取得积极进展。调研组建议,武汉实验区要进一步加强非学业方面评价指标细化与工具开发工作,开展测试,反馈改进教学,全方位推进中小学教育质量综合评价改革实验。