当前位置: 评价 > 工作动态 >

我中心举办中小学教育质量综合评价改革实验工作专题培训

时间:2016-10-23 10:47:09

    为指导和推动实验区进一步抓好评价改革工作,提高实验工作的专业化水平,受教育部基础教育二司委托,10月17日-18日教育部基础教育课程教材发展中心在北京远望楼宾馆举办中小学教育质量综合评价改革实验工作专题培训。教育部基础教育二司高中与信息化处处长乔玉全、教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛和课程教材中心评价处副处长张珊珊出席培训活动。中小学教育质量综合评价改革30个国家实验区的专业技术人员共130余人参加培训。


    此次培训活动,向各实验区正式印发《中小学教育质量综合评价改革实施指南》,并进行全面解读。同时,对品德发展水平、身心健康发展水平等方面指标细化和工具开发开展专业培训。培训邀请了来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学等高校和机构的知名专家,分别就有关方面做专题报告。

    《中小学教育质量综合评价改革实施指南》是由教育部基础二司委托、教育部基础教育质量监测中心负责研制的,北京师范大学辛涛教授从评价指标的可操作性、评价方法实施和评价结果运用等方面对《实施指南》进行了全面解读。北京大学肖鸣政教授从品德评价的类型、内容与标准、设计方法等方面报告了品德发展水平的指标细化与工具开发。中国人民大学俞国良教授从对心理健康的理解、心理健康教育的政策、身心健康指标体系建构报告了身心发展水平的指标细化与工具开发。大连现代教育研究院王允庆院长介绍了地方开展评价工作的有关技术和经验。



    实验区参训人员普遍反映,为期两天的培训收获很大,一方面从宏观层面深化了对中小学教育质量综合评价改革实验工作的认识,明确了方向和定位;另一方面也从操作层面掌握了一些具体的技术,认识到非学业指标是可测的、能测的,学习到了很多的方法和工具,为实验区科学推进评价改革实验工作提供了具体的路径。